您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 职业技能实训和鉴定装备标准 >> 新疆2017年一季度职业培训工作开展情况

新疆2017年一季度职业培训工作开展情况

[来源:新疆人社厅网站 发布日期:2017-05-02 10:30]

一、基本情况

一季度,全区开展各类职业培训22.59万人,完成全年目标任务的22.59%。其中,就业技能培训17.19万人,实现就业10.19万人,就业率59.3%;岗位技能提升培训4.69万人;创业培训0.72万人,成功创业0.24万人,创业成功率33.3%。全区新增持职业资格证书5.54万人,其中高级以上职业资格934人。政策性补贴2300万元,享受补贴人数2.29万人。

二、主要措施

(一)实施专项培训,促进稳定就业。开展高校毕业生创业培训,在自治区属高等院校组织开展当年应届毕业生创业培训和创业实训,提高毕业生创业能力,共培训0.72万人,创业成功0.24万人,创业成功率33.3%。开展新成长劳动力专项培训,对有就业愿望的未就业高校毕业生和两后生开展订单、定岗就业技能培训,促进其向二、三产业企业稳定就业,共培训1.12万人,实现就业0.43万人,就业率38.52%。开展少数民族国家通用语言培训,采取“语言+技能”的培训方式,重点对有转移就业愿望的少数民族青壮年开展国家通用语言培训,提高就业技能。组织开发《就业汉语》培训软件,培训260余名双语教师和骨干教师,新建19个计算机网络国语培训教室。共培训959人,实现就业493人,就业率51.4%。开展纺织服装产业专项培训,支持纺织服装企业开展以企业为主的岗前技能培训,共培训1.69万人,实现就业1.41万人,就业率83.4%。

(二)实施新型工业化人才保障工程。围绕自治区新型工业化建设,重点支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域企业高技能人才培训,共培训0.25万人,完成目标任务的18.49%。

(三)开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作。一是制定固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作方案,提请自治区人民政府下发《关于开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作的通知》(新政办发〔2017〕36号)。二是赴伊犁州、阿克苏地区、吐鲁番市对开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作开展调研督导,了解各地前期准备和工作进展情况。三是组织力量开发固定资产投资项目基础技能培训包,已完成“1+X”公共培训包的整体设计和60个课时的标准化教案编制,初步建成自治区城乡劳动力培训就业信息管理平台,已完成功能设计、界面设计和系统研发。

(四)深化职业资格改革。提请自治区人民政府办公厅印发《关于开展职业资格改革落实情况自查自纠工作的通知》(新政办明电〔2017〕51号),组织开展自治区职业资格改革落实情况自查自纠工作。目前,国家取消的职业资格认定和许可事项均已停止考试鉴定发证活动,相关情况已上报自治区人民政府。

(五)加强民办职业培训机构管理。落实自治区党委组织部《关于开展新兴组织“扩面提质增效”专项行动的通知》(新组明电字〔2016〕127号)精神,对全区民办职业培训机构的数量、规模、分布和党员人数等基本信息进行“地毯式”摸排,建立基础台帐,确保党建工作“底数清、情况明”。会同厅人力资源市场处联合举办民办职业培训机构和民办人力资源服务机构党组织书记、党务工作者、负责人专题培训班,有50人参加培训。组织开展自治区本级96所民办职业培训学校专项检查,重点对学校的管理、教学组织、教学场地和设施、师资队伍及落实相关政策等情况进行了实地检查,对存在问题的学校要求限期整改。

三、下一步工作打算

(一)完善职业培训相关政策。制定出台《职业培训质量管理暂行办法》、《关于强化职业培训补贴政策的通知》,加强质量管理,建立优胜略汰及奖惩机制,规范政策落实。下发《“十三五”期间南疆农村劳动力技能培训实施方案》,提高南疆农村劳动力就业技能,促进稳定就业。

(二)继续实施高校毕业生、新成长劳动力两个重点群体培训和少数民族国家通用语言、纺织服装产业专项培训,提高稳定就业率。

(三)开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训。落实新政办发〔2017〕36号精神,对参加固定资产投资施工项目务工的农村劳动力,开展基础技能培训,对农村青年开展技能等级培训,对“两后生”开展正规技工学制教育。

(四)建立职业培训机构的信息公示制度。组织开展自治区本级及各地州市职业培训机构名称、地址、电话、培训工种等基本信息摸底,汇总后向社会公示。

(五)继续做好职业资格改革工作。根据国家公布职业资格改革目录清单,修改完善《关于进一步深化自治区职业资格改革的实施意见》,提请自治区人民政府印发,对新疆职业资格实施清单制管理。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯