您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 职业技能实训和鉴定装备标准 >> 2017年人社扶贫实施方案出台 青海省21项措施推进脱贫攻坚深入开展

2017年人社扶贫实施方案出台 青海省21项措施推进脱贫攻坚深入开展

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-18 10:30]

近日,青海省人社厅印发《2017年全省人力资源社会保障扶贫实施方案》,从促进贫困劳动力就业创业、加强贫困劳动力职业技能培训、提高贫困人口社会保险水平等6个方面实施21项具体措施,推进脱贫攻坚深入开展。

今年,青海省人社部门继续实施转移就业脱贫攻坚行动计划,转移就业贫困家庭劳动力2.5万人次,组织贫困地区劳动力开展技能培训3.1万人次,扶持贫困劳动力自主创业100人。全省将在建档立卡贫困村开发835个扶贫公益性岗位,全部用于安置贫困家庭劳动力,专职从事就业扶贫工作,按规定落实岗位补贴、社保补贴相关政策。

对有创业愿望并具备一定创业能力的帮扶对象,各级人社部门根据其创业意愿和培训需求,开展有针对性的创业培训,提供创业指导服务。落实贫困劳动力创业担保贷款、首次创业补贴、一次性创业奖励相关政策。支持贫困地区农民工等困难群体返乡创业,落实税收优惠等政策;对在电商网络平台开办网店的贫困家庭劳动力,认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策。

青海省鼓励各级各类企业吸纳、稳定聘用贫困家庭劳动力,按规定兑付社保补贴和一次性奖励;按规定落实劳动密集型小微企业招用贫困劳动力创业担保贷款政策。鼓励有条件的地区组织企业赴贫困地区开展专项招聘活动。

青海省将落实《2017年全省城乡劳动力技能培训实施方案》,把实施技能脱贫攻坚行动列入年度培训重点,统筹推进贫困劳动力技能培训。在全面推进政府购买城乡劳动力技能培训工作的同时,直接安排学制类职业院校承担培训任务,引导优质职业教育资源支持技能培训。动员组织贫困家庭劳动力到对口支援省市参加技工教育或职业培训,促进其就业和脱贫增收。

人社部门将加强与扶贫、民政、财政、卫生计生等部门的协调,协同做好贫困人口就医“一免七减”和医疗精准扶贫“十覆盖”等政策落实。提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,建档立卡贫困人口个人筹资部分由政府全额资助,实现应保尽保。调整提高城乡居民大病医疗保险筹资标准,降低建档立卡贫困人口大病医疗保险起付线。

青海省还将做好城乡基本养老保险扩面工作,引导贫困人口积极参保续保,提高城乡居民基础养老金标准,保障农村贫困老人的基本生活。强化贫困地区人事人才支撑服务,健全完善考录招聘、人才服务和工资政策,鼓励各类人才扎根贫困地区建功立业。强化公共就业和人才服务,加强基层服务设施建设,加快提升社保经办服务能力。落实驻村工作队“123”工作机制,完成年度定点扶贫任务。(闫光明)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯