您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 校企合作 >> “机器换人”下的技能人才培养:新挑战 新机遇 新高地

“机器换人”下的技能人才培养:新挑战 新机遇 新高地

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-23 14:47]

近年来,“机器换人”渐成风潮,推动工业生产方式由“制造”向“智造”转变。企业通过“机器换人”,提高了生产效率,也给自身带来了技能人才缺口问题。“机器换人”,企业对普工的需求减少,对技工需求则进一步上升,这为以培养技能人才为主的技工院校带来新一轮机遇。

“机器换人”提高生产效率

在以传统制造业为主的江苏苏州,据当地政府统计,有“机器换人”现象的企业,2016年平均每家减少用工近100人,单位成本平均下降5%。

安固电器有限公司是“机器换人”的代表企业。公司从2005年最多时的890余名工人,经过“机器换人”,现全厂仅有140多名工人。

在公司生产车间,流水线上的机械手臂正按部就班地进行生产操作。“这里的‘机器换人’,主要替代的是排片工人。”安固电器有限公司总经理谢建明介绍,在这家以生产马达配件、电动工具为主的公司中,手工生产马达上的金属片占了原来用工的绝大部分。“原有的工人一天能生产600个零件,现机械手臂一天可以生产3600个,抵上6名工人不说,还减少了企业用工的生活成本等其他开销。”

安固公司内部统计的“最新设备表”也显示,通过使用机器替代人工,公司生产效率仅2016年4季度便提高13%,废品率从1%下降到0.3%,经济效益也从每人每月4500元上升到7000元。

在企业的生产过程中,用自动化、智能化的设备替代繁重的人工操作,毫无疑问能提高企业生产效率,推动产业升级。另一方面,随着我国人口红利逐渐消失,人口成本上升,很多企业之所以要用“机器换人”,一定程度上是为了缓解招工难的问题,节省人力成本。

在浙江工业大学的一次“机器换人”动因调查中,89%的企业把“用工成本高”列为开展机器换人的首要原因,其中超7成企业认为招工难度逐渐增大,近6成企业的招聘是针对人才流失进行补员。可见,“机器换人”已成为这些企业化解用工难题、增效减员的现实选择。

“机器换人”带来技能人才缺口

“机器换人”既能缓解用工压力,降低管理成本,也能提升生产效率。随着越来越多的企业采用“机器换人”,是否会对工人就业产生影响?

苏州市劳动就业管理服务中心主任俞晓峰认为,“机器换人”对现阶段就业产生的影响较小。“首先,当前‘机器换人’的投资成本较大,只适用于规模大、投资多的企业;其次,在某些代加工企业,由于产品技术、工艺更新快,‘机器手’的通用性有待提升。对很多企业来说,这个订单需要机器,很可能下个订单就不需要了。”俞晓峰说。

苏州市劳动就业管理服务中心春节前对1000家企业的用工需求调查显示,由于“机器换人”减少用工1000人以上的企业仅两家,均为万人以上大型电子企业。

“电子商务、金融、通信等行业吸纳了‘机器换人’产生的一部分缺口。”人社部劳动科学研究所所长郑东亮表示,随着第三产业就业比重逐渐增长,调整的就业结构也能填补由“机器换人”所产生的缺口。

中国就业促进会原副会长陈宇则表示,“机器换人”将带来一部分新的岗位需求。“现在的机器包括智能机器,一般仍需要大量的维护和管理人员,所以机器的出现虽然消灭了一些岗位,但同时也带来了一些新的岗位。”他说,“不过,这些岗位对员工的综合素质要求也会比较高。所以提高员工素质、技能,加强新型岗位培训,是当务之急。”

陈宇所说的“新岗位需求”,集中体现在能操控机器、管理机器的技能人才上。据统计,2016年苏州市企业技能人才需求缺口为21%,尤其是对取得国家职业资格证书的技能人才需求高达7成。

“‘机器换人’后,我们对普工的需求下降了,对技工的需求上升了很多,现在招聘技工是个大问题。”在谈到“机器换人”的影响时,苏州中磊电子股份有限公司人力总监余荣连说,“机器换人”提升了企业对劳动者的技能要求。“技工招聘现在处于‘有价无市’的状态,在工资上,普通工人月薪4000元左右,技术工人月薪6000元起。即便技术工人月薪高,但现在招聘技术工人依旧有难度。”

校企合作或破解难题

2016年8月,苏州劳动就业管理服务中心对企业所做的技能人才需求调查中显示,技能人才占企业员工总数的25%,而目前有近76%的企业都存在技能人才需求。俞晓峰介绍,从具体工种上看,智能设备技术员、操作员需求大量涌现,占总量的10%。

“随着企业转型升级和企业技术手段的革新,智能设备、信息软件等新兴工种对技能人才的需求呈旺盛趋势,特别是智能生产设备相关操控、维护人员需求量极大。”俞晓峰表示,有不少企业动辄上百万元购买机器,却苦于没有能够操作的工人。

调查显示,37%的企业培养技能人才通过其自身内部的培训,16%的企业建有稳定的技能人才基地,但目前还是难以填补技能人才的缺口。

“与全国各地技工院校进行校企合作是一个理想的方式。”余荣连说,自2011年起,中磊公司先后与云南、贵州等地的技工院校开展合作,培养订单式人才,取得了一定效果。“这类人才很吃香,来到公司半年时间就能熟悉全部流程上岗了,而通过内部培训的技术工则需要2-3年。”

在苏州,80%以上专业已与企业建立紧密型校企合作关系,以高技能人才为培养目标的高级工班比例占总招生人数的60%以上。但谢建明表示,与苏州及邻近地区技工院校进行校企合作只限于规模更大、需求更多的企业。这些企业有充足的资金和完备的用工环境,学生的认可度和满意度会更高,加上学生希望留在本地工作的意愿,报名的人数自然也更多。“员工较少、需求较小的企业,一般采取对外招聘的方式引进技能人才。虽然不是每年都有需求,但我们也希望同技工院校建立合作关系,开展短期的技能人才培训班。”

俞晓峰认为,企业没有大量的技能人才,实现转型升级、提质增效是难以想象的。“目前仍有相当多的企业对技能人才有一定的需求,我们也将着力搭建更多的交流合作平台。”他也欢迎有合作意向的学校主动与该部门联系,实现一举多赢。(赵泽众)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯