您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 校企合作 >> 人社部推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点!

人社部推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点!

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-01 08:30]

日前,人力资源社会保障部职业能力建设司在北京召开会议,部署技工院校第三批一体化课程教学改革试点工作。17个试点专业牵头院校主要负责人及专业带头人、部分一体化课程教学改革专家参加了会议。

人社部推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点!

会议指出,在技工院校实施一体化课程教学改革,促进技工教育从知识教育向能力培养转变,从课堂教学向生产教学转变,从书本教学向实践教学转变,不断提高技能人才培养质量,是技工院校在新形势下实现可持续发展和内涵发展,深化技工院校改革创新的内在要求。要充分认识实施一体化课程教学改革的重要意义,以此为突破口,带动学校进行全方位改革,开创技工院校改革创新的新局面。 

会议要求,各试点专业牵头院校要加强组织领导,把第三批试点专业教学资源开发任务作为一项重点工作,会同参与院校共同成立本专业一体化课程教学资源开发工作领导小组。要形成工作合力,牵头院校要加强与参与院校的沟通协调,明确工作职责和时限要求,加强工作调度,做好试点各项工作。要确保开发质量,尊重专家指导意见,深化校企合作,吸收行业企业高技能人才参与编写。要坚持改革创新,在教学资源开发过程中,注重借鉴世界技能大赛相关标准和行业企业有关标准。

人社部推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点!

人社部推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点!

与会代表讨论工作方案

按照会议安排,各试点专业牵头院校将于春节前组织召开各试点专业启动会议,在2017年6月底前完成各专业一体化课程体系构建、课程标准编写和至少第一学期工作页教材等教学资源开发工作。2017年9月,将在试点院校新生中开展教学试验工作。

人社部推进技工院校第三批一体化课程教学改革试点!

据了解,2009年7月,人力资源社会保障部办公厅印发《技工院校一体化课程教学改革试点工作方案》,正式启动技工院校一体化课程教学改革试点工作。几年来,先后分两批在15个专业(课程)领域开展试点,取得了较好效果。2016年,人社部启动第三批一体化课程教学改革试点工作。在各地组织申报的基础上,本着侧重主体专业、兼顾新兴专业的原则,确定了17个适宜开展一体化教学、具备一定课改基础的专业作为试点专业,并综合考量申报院校的专业实力、师资水平、课改成熟度等综合实力以及地域分布等因素,确定了86所技工院校承担第三批试点专业一体化课程开发工作。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯