您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 师资培训 >> 福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展2016年职业指导人员培训和鉴定工作的通知(闽人社办〔2016〕33号)

福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展2016年职业指导人员培训和鉴定工作的通知(闽人社办〔2016〕33号)

[来源:中国连云港政府门户网 发布日期:2016-03-09 14:41]

各市、县(区)人力资源和社会保障局、平潭综合实验区社会事业局,各有关单位:

为进一步提升职业指导人员的业务素质和水平,提高求职者的就业质量,更好地发挥职业指导对求职者职业生涯规划和帮助就业、稳定就业的作用,根据《关于做好2016年全国统一鉴定工作的通知》(人社鉴发〔2016〕1号)文件精神,现就2016年职业指导人员培训、鉴定工作有关事项通知如下:

一、培训、鉴定对象

(一)各级劳动就业服务机构、人才服务机构、公共和民办职业介绍机构、培训机构、劳务派遣机构、乡镇、街道(社区)劳动保障事务平台中从事和准备从事职业介绍或职业指导工作的人员;

(二)残联、妇联、工会、共青团等单位从事和准备从事职业介绍或职业指导工作的人员;

(三)各高校、中等职业学校、技工学校中分管就业工作的领导、团委工作人员、就业指导老师、专职辅导员(班主任)等;

(四)企业人力资源管理人员;

(五)从事监狱教育改造工作的民警;

(六)大专以上文化,有从事职业指导工作意向的人员。

二、培训、鉴定形式和内容

培训采取脱产面授形式,培训内容以国家职业指导人员职业资格培训教材为准,主要包括:《创新职业指导-新理念》、《创新职业指导-新操作》、《创新职业指导-新实践》等。

职业指导人员各等级职业资格鉴定分为理论知识考试、专业技能考核两项,职业指导师、高级职业指导师加试综合评定。

三、培训、鉴定时间和地点

(一)为配合2016年5月21日和11月19日全国职业资格统一鉴定,我省职业指导人员培训班拟定于全国统一鉴定前开展。培训具体事项和培训时间由省职业介绍服务中心(以下简称“职介中心”)另行通知。

(二)培训、鉴定地点原则上设在福州市,确须在其他设区市开展培训工作的,由设区市人社部门商职介中心具体办理。

四、鉴定等级及申报条件

职业指导人员鉴定等级分为职业指导员、助理职业指导师、职业指导师、高级职业指导师四个等级。具体申报条件附后(见附件1)。

各级劳动就业服务机构及其他有关单位请于3月31日(上半年)和9月15日(下半年)前,分别统计好报名人数,并将《2015年职业指导人员培训、鉴定报名表》(见附件2)报职介中心。联系人:林建聪、陈晓宙;联系电话:0591-87544292,87617072;传真:0591-87665315;电子邮箱:pxk4292@163.com。

附件:1.职业指导人员职业资格申报条件

2.2016年职业指导人员培训、鉴定报名表

福建省人力资源和社会保障厅办公室

2016年3月8日

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯