您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 世界技能大赛 >> 2017技能与发展国际研讨会在上海市举行

2017技能与发展国际研讨会在上海市举行

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-07 10:31]

6月6日,2017技能与发展国际研讨会在上海举行。人社部部长尹蔚民在研讨会开幕式上致辞,世界技能组织主席西蒙·巴特利、上海市市长应勇出席开幕式。来自26个国家和地区的世界技能组织成员机构,二十国集团成员国劳工就业部门,世界技能组织、国际劳工组织,以及企业、工会、学术界的代表参加研讨会。

尹蔚民说,当今劳动世界正在发生重大变化。经济全球化、新一轮技术革命、产业结构调整、气候变化、人口老龄化等,给劳动力市场带来巨大挑战,也蕴含着新的机遇。未来劳动世界的就业形式和工作形态将更加多元化,人与技术、人与单位、人与劳动、人与社会之间的关系也会发生新的变化。这些变化对技能人才的培养提出了新的更高要求。从中国的情况看,在经济结构调整、产业升级过程中,技能人才特别是一线技工短缺,结构性矛盾正成为就业领域主要矛盾。

尹蔚民说,职业培训是有效解决结构性就业矛盾的根本性措施,也是提高劳动者就业能力和职业转换能力,实现就业尤其是高质量就业的关键所在。中国政府高度重视职业培训工作,2010年以来相继出台了一系列政策措施,把城乡各类劳动者纳入职业培训政策体系,探索开展多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,在全国范围内开展企业新型学徒制试点,初步建立了面向城乡全体劳动者的职业培训制度。我们将加快推进构建终身职业技能培训制度,鼓励各类企业和培训机构广泛参与,开展普惠性培训、多元化培训,减少劳动者无技能从业现象;适应产业升级和企业岗位需要,进一步提高培训针对性、有效性;把技能扶贫纳入国家发展战略,帮助边远贫困地区、破产关闭企业劳动者通过掌握技能实现就业,获得稳定收入,从根本上消除贫困根源。

为推动实现2030年可持续发展议程相关目标,落实去年二十国集团高质量学徒制倡议,进一步推动世界技能运动的发展,帮助更多劳动者特别是青年通过技能实现梦想,尹蔚民建议,充分把握技术进步给劳动者技能提升带来的机遇,高度重视技能开发在促进发展特别是减贫扶贫中的作用,进一步增强职业教育培训的针对性和有效性,积极推进职业教育培训领域的国际合作。

2017技能与发展国际研讨会为期一天,围绕高质量学徒制,技能扶贫减贫,工业标准、世赛标准和人才培养标准对接3个议题研讨,120多名中外嘉宾参会。(孙兴伟)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯