您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 农民工培训 >> 农民工木匠师傅“足不出厂”学技能——浙江省东阳市技能培训进企业常态化

农民工木匠师傅“足不出厂”学技能——浙江省东阳市技能培训进企业常态化

[来源:中国就业网 发布日期:2017-02-08 14:54]

“政府考虑得真周到,免费精细木工中级技能培训班,办到厂里来了,我们这些农村出身的木工,在家门口就可以学技能致富了,这种‘足不出厂’的技能培训让我们这些农民工备受感动”。这是参加培训的的刘师傅深受感触地对该市技能培训进企业的真实评价,也是东阳市技能培训进企业常态化的一个缩影。

据了解,近几年东阳市红木家具行业快速健康发展,已成为东阳重要的特色优势产业,红木家具产业的发展,给该产业技能人才培养提出更新更高的要求,特别对那些土生土长的农民工木工师傅如何提高他们的技能,使他们能适应快速发展的红木家具行业,已成为东阳市相关部门的重要工作。为此东阳市根据红木家具企业和员工的需求,加大对其培训服务力度,决定把课堂搬进企业,把考场设在企业,使企业员工在家门口得到培训和技能鉴定。

培训班采用理论和实践相结合的方式进行,内容包括介绍木材基本知识、家具识图和画线放样基本知识、设备和电器的正确使用及安全知识、榫卯结构知识、复杂榫结构设计、家具生产新工艺新设备介绍、家具制作流程和工艺细节、木制品质量检查与缺陷处理等。以及东阳市木雕红木家具产业联盟标准。在培训时间上尽量少占用工作时间,安排在晚上和周末进行,确保员工按时参加培训。

东阳市人力资源和社会保障局、市红木家具行业协会到企业办培训班,这种贴近基层、便民惠企的活动,虽然培训工作人员、教师多了许多奔波往返辛劳,但却实实在在地方便了企业员工,有效调动了员工参与学习提升劳动技能的积极性。把职业技能培训班办到企业,把职业技能鉴定放到企业中,是新常态下政府服务职工,服务企业的一种新方式,旨在通过培训进企业,进一步提高红木家具企业员工的技能水平,促进红木家具行业更稳定健康发展。

据统计,从2016年,东阳市先后已进23家红木家具企业,举办5期精细木工中级技能培训班,1期精细木工高级培训班,1期精细木工技师培训班,共319人参加培训,每期通过10天时间的学习以及技能比武。经理论考试、实践考核,成绩合格者,已有319人分别取得精细木工相应等级的职业资格证书。免费培训进企业取得较好的效果,得到企业、职工、社会各界的广泛好评。(浙江省东阳市人力资源和社会保障局 卢纯佶 应放跃)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯