您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 教研教改 >> 潍坊工商职业学院推进理实一体化教学模式改革

潍坊工商职业学院推进理实一体化教学模式改革

[来源:本网 发布日期:2015-09-17 07:59]

潍坊工商职业学院是经山东省人民政府批准教育部备案的全日制普通高等职业院校,驻地在诸城市。近年来,学院以培养高素质的技术和技能型人才为目标,不断加强内涵建设,以各专业理实一体化教学模式改革为突破口,走出了一条特色发展之路。

加大理实一体化教学设备和师资建设的投入力度。自去年至今,潍坊工商职业学院共计投入资金800多万元,先后为数控技术、汽车检测与维修、服装设计与制作等多个山东省与教育部共建潍坊国家职业教育创新发展实验区特色品牌专业配备了功能齐备的一体化教室,新上发动机实验台架、汽车地盘各总成检训台架、故障解码仪等多项新设备。为理论实际相结合的一体化教学打下了坚实的基础。学院还根据理实一体化教学得师资需求,先后投入100余万元,派出4名专任教师赴德国培训,45人参加专业骨干教师国家级培训,159人参加省级培训,校本培训130人。“双师素质”教师由2008年的49人上升到目前的120人,基本形成了一支结构合理、技能精湛的双师型教练型教师队伍,大大满足了理实一体化教学师资需求。

全面优化学院专业课程体系。在建构“基于工作过程的课程体系”的过程中,学院22个专业共置换课程57门,其中48门课程由一体化教学承担,95%的实践教学类课程由企业兼职教师担任。课程体系的优化极大促进了学院课程建设的质量和层次,学院目前已有三个省级联合课程群,9门省级精品课程,极大提升了的学院专业课程体系水平。

校企合作积极探索共育人才新途径。学院在推行理实一体化教学模式改革的过程中,积极引企入校,联合省内外25家数控装备企业,共同组建了“数控装备产学研一体化联盟”,全面实施“设备人才同步制造,产品服务捆绑推销”的全新人才培养模式。目前,运用这种模式培养的毕业生,职业成长率大幅领先于同期同专业本科毕业生。

学院的一系列理实一体化教学模式改革,极大提升了学生的实践动手能力。在校生在各类各级职业技能大赛和全国文明风采大赛中取得了优异的成绩,近三年,共获得全国一等奖22个、二等奖31个、三等奖36个;省一等奖47个;潍坊市一等奖121个。学院也先后被授予“山东省职业院校技能大赛突出贡献奖”、“山东省职业院校技能大赛优秀组织奖”、“潍坊市职业院校技能大赛突出贡献奖”等多项荣誉称号。(齐鲁晚报)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯