您当前的位置是: 首页 >>  职业培训 >> 创业培训 >> 财政支持创业培训思路需要与时俱进

财政支持创业培训思路需要与时俱进

[来源:中国网 发布日期:2017-02-16 14:50]

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。实现比较充分和高质量的就业,对发挥人的创造能力、促进群众增收和保障基本生活、适应人们对自身价值的追求,都有重要意义。以大众创业、万众创新和新动能培育带动就业是“十三五”时期实施积极的就业政策的重要环节。当前,加大财政投入力度,加强创业培训,提升培训后创业成功率,引领创业行动成为新形势下一项重要工作。

创业培训的兴起

创业培训是近年来培训工作在促进创业就业过程中逐步探索并发展起来的一种新的培训形式,是对具有创业愿望和相应条件的人员所进行的企业创办能力、市场经营素质等方面基础知识和必备能力的培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导,其目的是通过提高企业创办者创业的心理、管理、经营等素质,增强参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,使小企业创办者在成功地创办企业,解决自身就业问题的同时,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业或再就业。

现行创业培训主要为国际劳工组织统一的“创办你的企业”(SYB)培训,以指导创业人员制定计划书、做成本核算等为主。几年来,国家高度重视创业就业工作,陆续推出多项扶持政策,对享受政策人员范围逐年放开,参加创业培训的人员范围已从单一的下岗失业人员拓宽到高校毕业生、返乡农民工、城镇新增长劳动力等各类群体,而师资力量未增加。以河北省为例,现有SYB创业培训讲师仅1000人左右,与河北省《创业就业三年行动计划》明确下达任务目标相比,创业培训导师的缺口巨大,严重影响培训工作的开展。

就业创业资金支出结构有待进一步完善

就业创业补助资金支出结构中,社会保险补贴、公益岗位性补贴、技能鉴定补贴等补贴项目开展比较普遍,社会保险补贴和公益性岗位补贴等保障性支出较大,但促进就业创业方面的培训支出等其他补贴项目开展的覆盖率较低,促进性就业资金支出比例较小,从而造成创业培训促就业的效果不明显。

几点建议

建立创业项目库,实现对成功项目的克隆推广。

搞好相关服务,促进创业成功,政府部门应加强市场关注,积极开发有市场前景并且适合初次创业的重点项目,建立创业项目库,供各类参训人员选择,将成功案例克隆推广,积极扶持其成功创业。

推进就业创业补助资金合理使用支出。

加强就业专项资金绩效评价工作,加大监督检查力度,不断提高就业专项资金使用效益。上级财政部门在分配就业创业转移支付资金时应适当考虑下级就业创业资金保障性支出与促进就业性资金支出所占权重,有针对性地引导就业创业资金保障性支出与促进就业性资金支出合理配置,有效推动创业培训政策落实。(河北农业大学 牛弘沅)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯