您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 专项能力考核 >> 四川省泸州市大力实施技能培训 增强脱贫内生动力

四川省泸州市大力实施技能培训 增强脱贫内生动力

[来源:中国就业网 发布日期:2016-11-24 15:05]

围绕泸州市委、市政府“强化执纪问责,保障脱贫攻坚”主题年活动,市人社局坚持“脱贫攻坚、加快发展、追赶跨越”工作基调,全面落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,关注贫困人口脱贫需求,聚焦劳动力技能提升,全力推进脱贫攻坚工作。

夯实基础,有的放矢。对有培训和就业愿望的建档立卡贫困户调查摸底。制发《泸州市农村建卡贫困户劳动者培训意愿汇总表》收集情况,有的放矢,精准培训。建立《泸州市农村建卡贫困户劳动者培训就业月台帐》,跟踪每月扶贫培训的开展情况,及时掌握受培训贫困户技能培训的工种、参培人数、培训效果等,确保技能扶贫培训工作扎实开展,取得实效。由于贫困户文化水平普遍较低,技能培训注重培养会做,会操作的实际动手能力;从各县区专项能力工种中筛选出7个有普遍性的工种,市上组织专家对专项能力规范和试题进行制作,引导各县区自行组织专家开展培训工作。自行开发专项能力证书的制发打印系统,弥补省鉴定平台专项能力规范和试题老旧、缺失以及无证书管理系统的缺陷,保障了扶贫培训工作的顺利开展。

分类施策、提升技能。一是实施专项能力证书培训。对初中以下文化水平且达不到技能等级培训条件的人员,采用专项能力证书培训的方式开展培训,按每人960元标准补贴;二是实施就业前和岗前技能培训。对未实现就业的贫困家庭人员,按有利于实现就业的职业和工种,开展就业前培训,促进实现就业。对已实现就业的贫困家庭人员,开展岗前培训,帮助其尽快掌握工作技能,促进岗位稳定。对已经熟练掌握本岗位技能的贫困家庭人员,开展职业技能提升培训,帮助其提高技能水平和转岗能力。取得初级职业资格证书的按每人1200元标准补贴;三是实施职业技能培训+创业的培训方式。对有创业愿望的技能培训贫困家庭人员,同时组织开展创业培训,在掌握技能的同时,鼓励培训对象自主创业,开展创业服务。对参加创业培训合格的按每人1000元标准补贴;四是实施以应知应会为主的操作培训。重在对实际操作基本知识的掌握,培训结束后,由各县区组织相应能力培训工种的专家对学员进行考核,考核合格的,颁发培训结业证,并由县区制定补贴办法。

目前,全市完成贫困家庭技能培训6701人,培训建卡贫困户劳动力2798人,已完成全年目标任务139.9%。完成劳务品牌中级培训800人,贫困县完成劳务品牌高级培训300人,完成年度目标任务的102%。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯