您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 专项能力考核 >> 人社部 财政部开展“三支一扶”人员能力提升专项计划

人社部 财政部开展“三支一扶”人员能力提升专项计划

[来源:中国就业网 发布日期:2016-09-22 15:08]

近日,人社部、财政部印发《“三支一扶”人员能力提升专项计划实施方案》,提出到2020年实现“三支一扶”人员每年接受岗前培训或在岗脱产培训不少于5天,国家组织示范培训覆盖2.5万人次以上,切实帮助“三支一扶”人员不断增强政治思想水平,提高为基层群众办实事的能力素质,提升服务基层的效率。

为什么要开展能力提升专项计划?

高校毕业生“三支一扶”计划自2006年开始实施,每五年一轮,目前已圆满完成两轮,并于今年4月正式启动第三轮。截至2015年,共计27.6万名毕业生响应祖国号召,投身农村、服务基层,在广袤的田野上挥洒热血和汗水。“三支一扶”计划成为向基层输送急需人才的重要渠道和高校毕业生服务基层的重要品牌。

农村基层虽然天地广阔,但是环境艰苦、情况复杂,刚刚走出校园的“三支一扶”人员容易产生“水土不服”现象,有的空有一身力气不知如何发挥作用,有的理论知识丰富但与基层脱节,加之各地较为重视岗前培训,而在岗培训、转岗培训和职业发展培训较为薄弱,导致“三支一扶”人员在与基层工作精准对接方面仍有差距。

为了更好地实施第三轮“三支一扶”计划,解支扶人员能力提升之“渴”,人社部会同财政部特别开展“三支一扶”人员能力提升专项计划。“计划的实施以服务基层发展为核心,以提高‘三支一扶’人员能力素质为重点,加快构建‘三支一扶’人员教育培训体系,完善‘三支一扶’人员教育培训制度。通过能力提升计划,增强‘三支一扶’人员对基层岗位的适应性和专业性,使他们更接地气,成长更快,能为基层发展做出更大贡献。”人社部人力资源市场司司长孙建立表示。

谁可以参加能力提升专项计划?

一个人也不能落下,一个环节也不能少。能力提升专项计划不仅针对刚刚毕业参加“三支一扶”计划的大学生,也面向所有在岗支扶人员。岗前、在岗、离岗前,支扶过程中的每一个阶段,支扶人员都可以接受为其量身打造的培训课程。

岗前培训主要针对新招募的“三支一扶”人员,一般在每年第三季度举办,旨在帮助他们尽快完成从学生到基层工作者的角色转变,适应基层生活。通过培训,他们将接受理想信念教育、国情民情教育,学习相关业务政策、群众工作方式方法等基层工作必须掌握的知识和技能。

服务半年以上的支扶人员可以通过在岗脱产培训进行“充电”。基层公共服务基本理论知识、基本政策法规、社会管理、专门业务知识等培训内容将帮助他们解决在基层工作中出现的问题,切实提高服务基层群众的能力。

期满就业涉及“三支一扶”人员切身利益,中央、地方政府和用人单位设置了多元化优惠政策,但不少“三支一扶”人员对政策不熟悉、不了解。基于此,能力提升专项计划还为即将期满就业的支扶人员设计了离岗前培训。期满流动政策、创新创业政策介绍,就业形势分析,可以帮助支扶人员了解情况、做到心中有数;就业指导、职业发展培训,则帮助支扶人员提升就业和创业能力,为今后发展搭好阶梯。

如何保障能力提升专项计划有效开展?

示范培训项目和一般培训项目将分别由国家财政和地方财政提供保障。示范培训项目由人社部会同财政部根据全国“三支一扶”工作需要和地方工作开展情况确定,以在岗培训为主。由国家安排培训经费,对纳入示范培训计划的人员按照每人3000元/次的标准给予补助。一般培训项目由省级或地市级人社部门根据本地工作实际需要组织实施,由地方各级财政部门安排相应经费。

新规已出台,实施是关键。人社部、财政部将根据招募计划、到岗人数及培训实施情况,研究确定示范培训计划,进一步明确培训班次、对象、内容等,同时对示范培训班举办及经费使用情况进行定期或不定期检查。各省级人社部门也将加强对地市级组织实施能力的指导、督查和检查,规范培训活动,提高培训实效。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯