坚果炒货工艺师

稿件来源:本网发布日期:2007-11-22

  职业名称:

  坚果炒货工艺师

  职业定义:

  从事坚果炒货(含果蔬籽、果仁、坚果)产品设计、研发、生产工艺制定以及生产制作过程控制等工作的人员。

  主要工作内容:

  (1)对坚果炒货产品配方及产品表现形式进行研发,开发符合市场需求的新产品;(2)制定坚果炒货产品生产工艺流程及操作规范;(3)跟踪、监控与指导坚果炒货产品从原料到成品的整个生产过程,保障产品质量与安全;(4)研究新技术、新设备、新工艺在坚果炒货产品生产中的应用。

  职业概况:

  坚果炒货是我国具有悠久历史且深受人们喜爱的食品。随着人民生活水平的不断提高和营养知识的普及,坚果炒货作为保健型的休闲食品,越来越受到消费者的青睐。近年来,全行业呈持续高速发展态势,每年产值、利税的增幅均在30%以上。坚果炒货行业产值占全国食品工业总产值的份额逐年提高,出口创汇的能力不断增强。2006年全行业产值超过510亿元,从业人员超过10万人。全行业产值达亿元以上的企业超过30家,年销售额在500万元以上的企业近2000家,销售收入约200亿元。

  改革开放前,坚果炒货的生产经营大多以小作坊的方式进行,品种也很单一。进入本世纪以来,坚果炒货行业的工业化程度快速提高,分工越来越细化,整个生产过程需有专业人员进行统筹与协调;另外,坚果炒货产品从外观到口味、营养的整体设计也需要由经过专业培训、有丰富实践经验的专业人员来承担。但目前全国坚果炒货企业中这样的人才奇缺。设立坚果炒货工艺师这一新职业,对于提高相应从业人员的职业技能水平,促进坚果炒货行业的健康发展具有重要意义。