色彩搭配师

稿件来源:本网发布日期:2007-11-22

  职业名称:

  色彩搭配师

  职业定义:

  运用色彩专业知识和技能,从事色彩搭配与设计、色彩策划与营销、色彩调查与管理、色彩研究与咨询的人员。

  主要工作内容:

  (1)分析客户的色彩需求;(2)收集和整理色彩信息;(3)将色彩需求和色彩调查结果按照色彩特性进行分析;(4)制作色彩方案,使用色彩工具对色彩进行准确表达;(5)依照客户的意见对方案进行调整和修改;(6)按照色彩方案进行色彩实施;(7)解决色彩实施中的问题,确保色彩方案达到预期效果。

  职业概况:

  市场经济的发展,为人们带来了极为丰富的商品。对于购买者来说,当商品的技术含量趋于相同时,最吸引他们眼球的,往往是商品通过色彩这一视觉要素传达的外观色彩印象。

  色彩搭配师通过色彩测量、色彩咨询、色彩调查、色彩研究与培训等工作为社会提供专业化的色彩服务,提升各领域色彩设计与应用的能力。

  色彩搭配师这一职业在一些发达国家已相当成熟。日本全国有近40万名色彩搭配设计师;美国、英国等国家的色彩设计公司都拥有一批专门的色彩设计人员,专业色彩搭配设计师活跃在流通、建筑及环境企划、室内设计、广告和服装设计等各个行业。

  目前,我国从事色彩搭配设计以及与色彩相关的专业设计人员约有30万人,但与企业和用人单位的需求相比,还存在着较大的缺口。我国时尚产业领域的很多企业为了增加其产品的附加值,提升其市场竞争力,都急需掌握色彩搭配专业知识与技能的人才。设立色彩搭配师这一新职业,对于满足社会对相应专业人才的需求,促进商业企业的新型营销,提高城市与建筑的色彩规划水平,改善全社会的视觉环境将起到重要的推动作用。