纺织面料设计师

稿件来源:发布日期:2007-04-26

  职业名称:

  纺织面料设计师

  职业定义:

  根据消费市场需求及流行趋势的变化,从事纺织面料色彩、纹样、质地、风格等设计的人员。

  主要工作内容:

  (1)进行市场调研与分析;(2)进行流行要素确定及流行趋势研究;(3)进行产品定位;(4)设计织物;(5)跟踪试生产。

  职业概况:

  中国是目前世界上最主要的纺织服装生产基地,迄今已形成世界上规模最大、最完整的上下游衔接、生产配套的纺织产业链体系,每年为全世界的消费者提供大量质优价廉的产品。

  我国加入世贸组织后,纺织行业得到了更快的发展。目前全行业从业人数达1960万人,占全国规模以上工业企业从业人数的14%,其中,技术、营销、管理类人员的比例也有了较大幅度的提高,目前从事面料设计的人员达30万人左右,主要分布于纺织行业发达的浙江、江苏、山东、广东、福建等省。

  但是,我国纺织企业的面料开发和设计能力总体还比较薄弱,多数企业面料生产长期定位于中低档产品,设计开发上多为对国外样品的模仿,缺乏创新意识和自主品牌。

  法国、意大利、英国、美国、日本等纺织业发达的国家高度重视面料的设计与开发,拥有许多著名的面料品牌,其面料一直以符合流行时尚、品质高、功能全等特点得到高档时装厂商的青睐,获得高额利润。这与这些国家拥有一批专业水平高、富有创新能力的面料设计师分不开。

  要实现纺织面料的高附加值,获得更高的利润回报,进而树立中国纺织行业的品牌形象,必须增强自主创新与设计的能力,这就需要一大批具有设计创意能力、市场分析和开拓能力的面料设计师。

  设立纺织面料设计师这一新职业,对于加速培养一支具备这种专业能力的设计人员队伍,打造纺织面料的国际知名品牌,提高我国纺织行业的国际竞争力,实现从纺织大国向纺织强国的跨越,将起到重要的推动作用。