室内装饰装修质量检验员

稿件来源:劳动和社会保障部发布日期:2007-01-12
   职业名称:
  室内装饰装修质量检验员
   职业定义:
  从事建筑物内部和封闭环境内部装饰装修质量检验的人员。
   主要工作内容:
  (1)依据验收标准、技术规范及合同设计要求,对室内装饰装修质量进行鉴定和评估;(2)判断室内装饰装修质量检验结果;(3)分析质量问题产生原因并提出防治措施。
   职业概况:
  随着房产业的日益发展和广大城乡居民对家居环境要求的不断提高,装饰装修市场近年来得到很大的发展。社会对室内装饰装修质量检验、监督的需求也呈迅猛增长之势。
  按照中国消费者权益保护协会公布的“投诉热点”排名,房产与室内装饰装修的投诉率排在前三位。由于室内装饰装修中大量新工艺、新材料的使用,且施工水平参差不齐,室内装饰装修质量问题也随之越来越突出。据不完全统计,我国目前室内装饰装修质量检验的相关从业人员达百万之众,由于没有统一的资质要求,这些从业人员的技术技能水平与广大消费者提高室内装饰装修质量的要求相比显得很不适应。
  而且,目前我国没有一所院校开设室内装饰装修质量检验专业,社会上也很少有开展相应培训的。确立室内装饰装修质量检验员职业后,这种状况可望得到改变,这对提高从业人员的职业素质,对促进并规范我国室内装饰装修行业的发展具有十分重要的意义。