合成材料测试员

稿件来源:劳动和社会保障部发布日期:2007-01-12
   职业名称:
  合成材料测试员
   职业定义:
  按照国际和国家相关标准,运用相关仪器设备对合成材料的性能和质量进行测试的人员。
   主要工作内容:
  (1)进行合成材料性能测试前的样品准备;(2)对各类合成材料的性能进行测试;(3)利用测试数据对合成材料进行质量分析;(4)进行测试仪器的维护保养。
   职业概况:
  合成材料即是合成高分子材料,具有高比强度、高比刚度、耐高温、耐磨损、耐腐蚀等性能。
  经过几十年的发展,合成材料已得到广泛的使用。目前全世界合成树脂、合成橡胶、合成纤维这三大类高分子合成材料的年产量已经达到1.8亿吨以上,其中有80%以上是合成树脂和塑料。无论是在生产、生活还是在尖端科技领域,合成材料都发挥着越来越重要的作用。
  截至2005年,我国合成纤维生产能力1616万吨,居世界第一;五大类合成树脂生产能力2540万吨,居世界第三;合成橡胶生产能力188万吨,居世界第三;聚丙烯和合成橡胶消费量世界第一。我国大大小小的合成材料生产企业超过10万家,从业人员数量超过250万。
  随着合成材料使用范围的不断扩大,用户对产品的性能要求越来越高,企业间的竞争也日趋激烈。准确的测试不但可以使企业随时跟踪产品生产工艺状况,而且可以为企业改进生产工艺、改善产品设计、降低成本提供准确的依据。在国外,合成材料测试的专业化程度越来越高。我国目前从事合成材料测试和质量检验的人员超过12万。由于大量国外企业的进入,我国合成材料生产企业将面临更加激烈的竞争。而能否保证产品质量关系到能不能在市场竞争中取胜。因此,加强合成材料产品的测试与检验显得十分必要。我国现有的合成材料测试人员,从数量和技术水平上都难以满足企业和市场的需求。设立合成材料测试员这一新职业,加速相应人才的培养,对于提升我国合成材料产品的竞争力将起到积极的作用。