数控程序员

稿件来源:劳动和社会保障部发布日期:2007-01-12
   职业名称:
  数控程序员
   职业定义:
  根据零件的加工要求,以手工或使用计算机辅助制造软件进行数控加工程序编制的人员。
   主要工作内容:
  (1)按工序及加工要求选用合适的工、夹具、加工设备与刀具,手工编制、编辑二轴及二轴半数控加工程序;(2)进行三维造型,以及多轴、多机种数控加工的程序编制;(3)对零件的数控加工质量进行分析与控制。
   职业概况:
  由于科学技术的发展特别是计算机技术的普及,数控加工技术已成为现代制造技术的核心。近年来,我国制造业取得了很大的发展,数控机床等数控加工设备在我国机械制造企业中得到越来越广泛的运用。然而,与迅速增加的数控制造设备相比,我国从事数控加工的技能人才显得十分缺乏,据有关部门的统计,其缺口曾达到60万人,其中也包括主要从事数控程序编制的数控程序员。
  对数控程序员需求最大的主要是两类企业:大型制造企业和零件加工难度高的企业。前者企业内部的分工明确,要求数控加工技术人员有专深的技能,数控编程成为其中一个独立的岗位;后者由于程序编制的难度大,必须有专门的编程人员才能完成相应的工作。有数据表明,目前我国机械制造企业数控机床利用率偏低,百分之二十是由于编程能力不足。
  我国虽有很多工科院校开设了数控专业,但该专业的毕业生并不是一进企业就能胜任数控加工的编程工作,因为他们缺乏实际的机械加工经验。很多企业还要通过对有多年数控机床操作经验的人员进行专业培训来满足对数控编程人员的需要。将数控程序员确立为新职业,有助于引导职业院校和各类培训机构开展相应的培训,促进数控编程人才的成长。
  随着我国制造业的进一步发展,数控加工技术将更广泛地被应用于生产领域,在技术要求、加工质量和加工效率不断提高的形势下,企业将需要更多的数控程序员,数控程序员的职业前景更加广阔。