城轨接触网检修工

稿件来源:劳动和社会保障部发布日期:2007-01-12
   职业名称:
  城轨接触网检修工
   职业定义:
  从事城市轨道交通接触网设备安装调试、操作保养和检测维修的人员。
   主要工作内容:
  (1)识读图纸等技术资料;(2)准备安装工器具;(3)进行接触网周期维护;(4)进行设备检修;(5)分析接触线异常磨耗并提出改善办法;(6)进行人员调配和组织施工。
   职业概况:
  近年来,随着城市规模的扩大,我国城市轨道交通取得了迅猛发展。城市轨道交通属于资本密集和技术密集的行业。轨道交通运行、管理、维护等工作需要大量具有城市轨道交通线路规划、设计、检测、故障分析与处置能力的人才。但目前我国这方面的人才相当缺乏。其中,城轨接触网检修人才的缺口最大,其从业人员总数不足5000人。
  由于我国城市化的进一步推进,大城市的交通压力将继续加大,发展轨道交通将是大城市特别是百万以上人口大城市的必然选择。今后一个时期,各大城市对轨道交通接触网检修工将会有更大的需求。目前,我国部分高校已开设了城轨接触网检修的相关专业,各运营公司也根据本企业的要求,开始对职工进行相关的培训。城轨接触网这一新职业的确立,将有助于加快相关人才的培养步伐,促进城市轨道交通的健康发展。