创业咨询师

稿件来源:劳动和社会保障部发布日期:2007-01-12
   职业名称:
  创业咨询师
   职业定义:
  为开办和初创经营企业的创业者提供咨询服务的人员。
   主要工作内容:
  (1)组织开办培训班,讲授创业知识技能,帮助创业者避免创业的盲目性,提高创业成功率;(2)帮助创业者形成自己的创业项目构想,并对其未来企业的产品、客户、市场发展前景和商业模式等作出明确的定位和发展规划;(3)就创业者在创业实践中所涉及的知识、政策、法规以及各种常见的问题提供咨询和解答;(4)为创业者提供项目论证服务,指导开展项目市场调研、项目可行性分析、风险评估、投资效益预测等;(5)为创业者分析和确定创业资金需求,协助完成创业融资所需的商业计划书,提供融资和引资方面的洽谈和对接服务等;(6)采用回访调查、后期支持和长期顾问等方式,协助创业者应对和解决创业实践中不断出现的新问题,帮助他们顺利开办企业和改善企业经营管理。
   职业概况:
  自主创业已成为我国众多劳动者的谋生选择,但缺乏创业的技能和经验,创业服务的环境条件差,是造成我国许多创业者以失败而告终的主要原因之一。因此,我国的广大创业人群,尤其是城镇下岗失业人员、农村转移劳动力、大学毕业生、军转地人员等创业群体,非常需要创业方面的支持服务。
  目前各地对创业咨询师的需求都很大,迄今已有300多个城市开展创业培训,并提供创业支持服务。“十五”期间全国有150万人参加了创业培训。“十一五”期间计划培训200万人,仅创业培训的后续支持就需要约15万名全职创业咨询师。
  我国的创业咨询和服务人员,除了分布在劳动保障系统的公共创业服务机构内,还分布于一些市场创业服务机构,如企业管理公司、创业咨询公司以及许多市场化培训机构等。这两类机构内的从业人员主要为:一般咨询人员、开业指导人员、顾问、助理、培训讲师等。从地域上看,创业咨询和服务人员大多分布在我国的大中城市。
  目前,虽然从事创业咨询、指导和培训工作的人员众多,但无论是公共服务机构内的工作人员、专家和讲师,还是市场服务机构内的咨询和培训人员,都没有受过创业咨询业务的规范化培训,缺乏统一的从业标准和服务规范,因此创业服务的效果难以得到保证。
  创业咨询从业人员的产生,是我国实施积极就业政策,鼓励自主创业的必然结果。确立创业咨询师这一新职业,可以满足广大创业者对创业咨询和服务的巨大需求,它对改善我国的创业环境和提高创业成功率,促进中小企业的发展和拉动就业都有极其重要的意义。