可编程序控制系统设计师

稿件来源:发布日期:2006-09-21

  职业名称:

  可编程序控制系统设计师

  职业定义:

  可编程序控制系统设计师是指从事可编程序控制器(PLC)选型、编程,并对应用系统进行设计、整体集成和维护的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)进行PLC应用系统的总体设计和PLC的配置设计;(2)选择PLC模块和确定相关产品的技术规格;(3)进行PLC编程和设置;(4)进行外围设备参数设定及配套程序设计;(5)进行控制系统的设计、整体集成、调试与维护。

  职业概况:

  可编程序控制器(PLC)是20世纪60年代以来发展极为迅速的一种新型工业控制装置。现代PLC应用综合了计算机技术、自动控制技术和网络通信技术,其应用越来越广泛、深入,已进入到系统的过程控制、运动控制、通信网络、人机交互等领域。

  由于PLC应用向智能化和网络化方向发展(智能化是指PLC应用除具有传统的顺序控制功能外,还增加了用于过程控制和位置控制的各种专用接口及智能控制算法;而网络化是指以触摸屏为代表的人机接口实现了PLC与用户之间的、灵活的信息交换)且逐渐成为主流趋势,此类应用人员已经形成规模。

  从市场规模推算目前从业人员在各行业的分布大致如下:纺织21.04%、冶金14.56%、汽车11.94%、食品饮料10.56%、电子制造7.6%、化工6.96%、电厂5.16%、造纸4.04%、石油开采及冶炼3.86%、建材3.28%、市政3.04%、其他7.96%。

  PLC应用从业人员从事现场维护的占一半以上;从事程序设计的占总体的20%;其后依次是从事销售和系统设计的人员,分别占14%和13%。(数据来源:中国工控网《2005中国PLC市场研究报告》)

  目前,PLC应用人才供应主要依靠高校(设相关专业的有267所)、高职(600多所)和技校(2000多所)。其相关的专业一般名为“自动化”、“机械制造及自动化”、“电气自动化”和“机电一体化”。

  设置相关专业的学校包括从清华大学、浙江大学这样的国内一流院校,到一些民办职业技术学校,而涉及的专业外延更加广泛,有不少学校已经将PLC的应用作为专业学院的基础课程。

  从PLC应用专业人才供需两个方面来看,2004年PLC应用从业人员数量达7.96万人,到2010年将发展到14.3万人。仅2010年将从高校、高职和技校PLC应用相关专业的毕业生人数约为7.6万,最终从事该专业领域工作的毕业生也将达到3.7万。

  从需求来分析,该职业每年新增从业人员的比例应该占PLC应用从业人员的10%左右。因此,2006年和2010年对PLC应用人员的新增需求将分别是1.1万和1.4万。

  因此,规范可编程序控制系统设计人员的从业行为,把教育与培训工作逐步纳入标准化、制度化的轨道,对提高行业职工队伍的整体素质,进而促进行业的大发展有着不可忽视的作用。




来源:劳动和社会保障部