社会文化指导员

稿件来源:发布日期:2006-09-21

  职业名称:

  社会文化指导员

  职业定义:

  在群众性社会文化活动中从事文化艺术传授、文艺表演和创作指导,整理、研究和开发民间文化艺术的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)对社会文化活动进行咨询与指导;(2)对社会文化活动进行专业能力辅导;(3)策划、组织、排练各演出;(4)策划和实施群众性文化活动;(5)管理和使用社会文化活动所需要的场地、设备、器材、服装、道具等;(6)抢救、保护和开发利用民间民俗文化遗产。

  职业概况:

  目前,我国已建立了省、地、县(区)、乡(街道)四级社会文化组织机构,常年开展丰富多彩的社会文化活动,诸如广场文化、社区文化、企业文化、农村集市文化、民族节庆文化、群众性歌舞比赛等,对满足人民群众日益增长的文化需求,加强社会主义精神文明建设,全面建设和谐社会起到了重要作用。此外,文化俱乐部、歌舞厅、台球厅等文化娱乐场所,以及家庭艺术指导,也承担着满足不同社会文化需求的任务。为加强农村文化建设,2005年11月,中办、国办联合发出《关于进一步加强农村文化建设的意见》,对加强农村文化建设工作,特别是农村文化队伍建设提出了明确要求。到2010年,实现县有文化馆、图书馆,乡镇有综合文化站,行政村有文化活动室。

  截止到“九五”期末,全国群众文化事业机构共有45321个,从业人员12.8万人。由文化部门群艺馆、文化馆负责指导的单位共计43.3万个。共有农村集镇文化中心22171个、文化俱乐部(室)104587个、文化户180470个、民间职业剧团2940个、群众业余演出团(队)3615个、民间零散艺人27658人。据估算,全国娱乐业从业人数约为百万左右。此外,随着少儿艺术热的兴起,专门从事家庭艺术指导工作的人员越来越多,据北京某个艺术中心透露,所聘艺术指导就多达5000人。上述三项合计,全国从事社会文化工作的人员至少应在200万。

  在未来5年,各地的群艺馆、文化馆、乡镇文化站,以及行政村文化室将有较大发展,对社会文化指导员的需求在10万人以上;各工矿企业文化俱乐部,以及社会文化娱乐场所,对人员的需求量不会发生大的变化,基本处在自然更替状态;而家庭艺术指导人员将会增加较快,以满足少儿学艺术的社会需求。

  可以预计,随着覆盖全国的城乡文化馆站建设工作进展,随着社会文化活动的日益丰富和多样,对社会文化指导员的需求量将越来越大,要求也越来越高。因此,迫切需要国家规范社会文化指导员职业,从整体上提高从业人员的基本素质和工作能力,这对于丰富我国人民的业余文化生活,提高生活质量,建立和谐社会具有十分重要的现实意义。

 


 


 


来源:劳动和社会保障部