宠物驯导师

稿件来源:发布日期:2006-09-21

  职业名称:

  宠物驯导师

  职业定义:

  通过训练培养宠物的良好习性,使其完成指定的动作和任务的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)运用科学的方法对宠物进行有目的性的训练,使宠物完成人的指令动作;(2)把握宠物的心理及性格,带宠物上赛场参加比赛,通过人和宠物的配合,使其在赛场上发挥最佳魅力。

  职业概况:

  随着我国改革开放的不断深入,社会经济的腾飞发展,一些新兴行业随之发展起来。其中,宠物行业作为最近几年发展起来的新兴行业尤其引人注目。由于种种历史原因,自九十年代初开始,宠物这一概念才开始进入我国。随着许多热爱此行业的人士把宠物活体及其相关附属产品引入国内,并向成熟行业国家借鉴经验,宠物行业在近十年来取得飞速发展。

  在发达国家,宠物作为产业已经有了一二百年的历史,已经形成了繁育、训练、用品用具、医疗、医药、贸易的产业链。在国外,宠物经济是一个庞大的产业,2001年,宠物为美国经济创造了276亿美元的消费,在澳大利亚宠物行业有八万多名员工。在德国每年养犬的产值就占国民总收入的17%左右,已经成了支柱产业。美国宠物商品制造协会(APPMA)日前公布了一项关于美国目前宠物消费的报告,调查结果显示,美国人现在非常舍得花钱在宠物身上,宠物的相关消费数字在10年间已经翻了几番:1994年还只是170亿美元,到了2004年,已经飞涨到342亿美元,2005年更是升至363亿美元(约3000亿元人民币),已经成为美国人日常开销的一部分。根据APPMA的数据显示,目前美国的宠物已经达到3.6亿只,约为美国人口的1.3倍(美国人口现在约2.9亿)。而且现在已经发展到高端消费层次,人们对于宠物的高级“衣物”、营养品、美容、训练等的需求越来越高。据该调查显示,美国人很舍得花钱去宠物用品店、宠物医院、宠物美容院、牵犬学校等地方去进行高端消费。

  宠物行业的飞速发展带动了许多相关职业活动的产生和发展,宠物驯导师职业就在这种情况下悄然兴起。

  以犬为例,几百年来人们对犬类的认识不断增加,犬作为宠物,对其进行驯导已经成为一门科学。宠物驯导学是一门综合性的学科,是在军犬学的基础上结合宠物娱乐发展起来的。由于目前我国养宠人数的迅速增长,而犬作为宠物由于其行为的不规范常会引起社会各方面的种种问题,因此对宠物的驯导,就显得非常重要,宠物驯导职业也将成为宠物行业的一个非常重要的组成部分。目前宠物的保有量已超过几百万只,相关产业的交易额超过百亿元人民币。巨大的利润空间带来了宠物行业投资的高速增长,从而产生了大量的就业机会。而相应的从业人员特别是宠物驯养人员的教育和培训体系尚未建立,造成行业从业人员素质参差不齐,与行业发展要求的极度不适应。从业人员素质不仅决定着宠物行业生产、流通和服务水平,直接影响着科学健康的宠物文化的传播和全社会对宠物行业的认识,也直接影响着宠物消费群体的成长,最终影响全行业的市场信誉和整体发展的速度。因此,规范宠物驯养行业从业人员的工作主要职责,把教育与培训工作逐步纳入标准化、制度化的轨道,对提高行业队伍的整体素质,进而促进行业的大发展有着不可忽视的作用。

 


 


 


来源:劳动和社会保障部