医学设备管理师

稿件来源:发布日期:2006-09-21

  职业名称:

  医学设备管理师

  职业定义:

  医学设备管理师是指从事医学设备选购、安装调试、维护修理等工作的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)对准备购进的设备进行评估和选择;(2)对购进的设备进行检验、安装、调试;(3)在使用过程中对设备进行计量与检测;(4)对在用设备进行定期维护,对故障设备进行维修;(5)对医务人员进行专门培训;(6)参加科技开发和临床研究;(7)对拟报废的设备进行技术鉴定和处置。

  职业概况:

  随着科学技术的迅速发展,医学设备和医疗诊治手段的发展日新月异,大量新技术、新设备进入医学领域,大大提高了医疗诊断的准确率,提高了医生的认知能力,促进了医疗卫生保健事业的现代化建设,与此同时对医学设备的管理、应用和维修也提出了更高的要求。由于医疗诊断、治疗技术的工程化、智能化、网络化趋势日益明显,医学设备对医疗卫生支撑和保证作用的程度日益提高。而我国医学设备管理技术人员大都归属于辅助科室,有的属于后勤部门,有被弱化、边缘化的趋势。根据我国的临床实际需要,迫切需要进一步加强我国医学设备管理技术人员的队伍建设。因此,必须有一批医学设备管理技术人员肩负起管理、应用和维修现代医学设备的重任。

  根据“中国卫生统计提要”提供的数字,目前我国1.3万家综合医院中拥有医学设备管理技术人员约21万人。另外社会上还有从事医学设备安装、调试、维修的人员近万名。县级以下近五万所卫生院基本上没有医学设备管理技术人员。

  我国三甲医院中医学设备管理技术人员的数量仅占医护人员数量的5%(美国的比例为15%-20%);1000万元以上设备资产仅能配1人,地市级三甲以下(含三甲)医院1000万元设备资产配备不到1人。现有人员中具有大专以上学历的只占10%-30%。每年医学设备管理和生物医学工程专业毕业生约数千人,其中能够坚持在医院从事医学设备管理工作的人还不到1/3。截至2005年,我国开办医学设备管理专业的高等院校已有86所,其中清华大学、浙江大学、第四军医大学等近50余所院校培养本科生、研究生,学生毕业后从事医学设备和医学工程科研工作;另一部分院校如上海理工大学医疗器械学院、泰山医学院等近30多所院校(包括9所中等卫生学校)是以培养技能型、实用型人才为目标,学生毕业后主要从事医学设备的安装、调试、维修以及售后服务等工作。

  在欧美国家的医院管理中,医学设备管理技术人员与医务人员、护理人员共同保证医院的高速有效运转。“美国临床工程学会”(ACCE)负责对各医疗机构的所有临床工程师和临床工程技师进行上岗资格认证。美国现有临床工程师3千人,临床工程技师数万人。日本国会于1987年通过了《临床工程技师法》,开始健全临床工程技师国家考试制度,到目前为止,已有1万余人通过国家考试,获得了临床工程技师合格证。

  规范医学设备管理师的职业,将为医院的医学设备提供可靠和有效的应用管理、质量管理、技术管理。他们对于现代化医院提高诊疗水平、确保病人安全、提高社会效益和经济效益起着重要作用。




来源:劳动和社会保障部