鞋类设计师

稿件来源:发布日期:2006-09-21

  职业名称:

  鞋类设计师

  职业定义:

  根据人体脚型、运动机理及美学原理,结合制鞋材料的性质和制造工艺,设计各类鞋产品的人员。

  从事工作的主要内容:

  (1)设计鞋楦、鞋帮部、鞋底部造型和结构;(2)进行计算机辅助设计和打板;(3)开展市场调研,收集整理流行元素,把握流行趋势;(4)开发新产品,试制新材料新工艺,引进新技术;(5)制定鞋类产品的加工工艺;(6)进行鞋类产品生产管理和工艺管理;(7)制定、审核并执行鞋类产品企业标准;(8)参加或承担原辅材料的制定、检验、验收工作。

  职业概况:

  我国是传统的制鞋大国,但由于行业在自主设计和产品开发中存在不足,设计人才的使用和培养没跟上,使得企业的产品研发和设计水平远远低于产量的增长水平,研发能力处于劣势状态。在产品设计方面,很多企业还停留在模仿、照抄阶段,产品款式单一,各品牌之间产品同质化和同类化现象严重。由于这些因素的制约,我国难以成为制鞋强国。企业对设计人才的需求非常强烈,设计师的作用受到高度重视,所以迫切需要规范鞋类设计师职业资格,为设计人才提供一个平等、科学、健康的平台,更好地促进行业的发展。

  制鞋行业是我国轻工行业的龙头产业,鞋类产品是我国外贸出口的主力产品。2005年我国出口鞋类产品69亿双,创汇190亿美元,出口到世界200余个国家和地区,是一个国际化程度很高的产品。我国制鞋行业的主要产区在珠江流域和长江流域,三个制鞋大省分别为广东(占43%)、浙江(占20%)、福建(占15%)。制鞋产业的兴起,带动相关产业快速发展,也加快了对鞋类产品的科技投入,在设计和研发领域取得很大进步。目前市场已经初步形成了鞋类产品的设计队伍,并在行业中发挥着重要作用。随着人民生活水平的提高,消费需求不断上升,国内市场对鞋类设计师需求旺盛。预计今后10年中对鞋类设计师的需求在25万-30万人。

  我国制鞋行业设计人才的培养主要靠专业院校和社会举办的各种鞋类设计师的培训班。北京服装学院等国内各大专院校均开设了鞋类设计相关课程。

  国外的鞋类设计专业历史悠久,特别是在意大利、法国、西班牙、英国等国,鞋类设计专业已完全融入艺术专业院校中,成为继服装设计后又一被众多艺术类院校看好的设计领域。

  近些年来,一批年轻有为的鞋类设计师开始成为鞋类设计行业中的核心力量。人力资源质量的提升必将从根本上改变鞋类设计产业的发展势态。在鞋类设计本地化的过程中,设计水平的提高已经开始真正推动制鞋行业的发展。我们有理由相信,随着人才队伍的进一步扩大,我国自主知识产权的设计融入到强大的生产能力中,我国鞋类产品将走向全球,国际竞争力将大大增强。这对我国成为制鞋强国,提高人民生活水平有着十分重要的现实意义。




来源:劳动和社会保障部