您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 新职业 >> 玩具设计师

玩具设计师

[来源: 发布日期:2005-04-05 00:00]



  职业名称:

  玩具设计师

  职业定义:

  玩具设计师是指从事玩具产品和玩具类儿童用具创意、设计、制作等工作的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)分析产品的外观和性能,进行打板、打样及工艺排料,手工制作产品样品或模型;(2)产品进行系列化开发和自主研发,绘制创意草图,设计功能模块,绘制设计图,编制生产工艺流程;(3)研究市场和产品流行趋势,制定产品整体设计方案,进行设计管理。

  职业概况:

  上世纪八十年代以来,我国玩具制造业飞速发展。目前已经成为世界上玩具第一生产大国。2004年玩具出口额高达到119.62亿美元,有8000多家企业从事玩具制造,从业人员超过300万,占全球玩具市场份额的75%。

  但是,玩具制造仅靠制造成本低廉、赚取少量加工费是远远不够的,只有尽快提升产品的科技含量,创建品牌,才能壮大民族玩具产业,在国际市场上确立自己的综合优势。然而,在我国专业设计人才不足,设计能力和市场开拓能力相对薄弱,真正属于自主设计开发的产品很少,不能适应市场和产品技术升级的需求。

  为提升市场竞争力,国内很多企业已经着手进行玩具的自主创新开发,培育具有自主知识产权的品牌和产品。为此,需要大量高水平的专业玩具设计人员。

  自行设计开发和科技创新,是中国玩具制造业的大势所趋。行业的发展、技术的进步和市场的扩大对玩具设计师提出了更高的要求,玩具设计开发人才水平的提高将会促进玩具行业的健康快速发展。
打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯