您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 新职业 >> 智能楼宇管理师

智能楼宇管理师

[来源: 发布日期:2005-04-05 00:00]



  职业名称:

  智能楼宇管理师

  职业定义:

  智能楼宇管理师是指从事建筑智能化系统管理及设备管理、运行与维护等工作的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)管理与维护楼宇布线;(2)监控、使用、维护建筑设备;(3)管理通信和网络系统;(4)使用与改进智能建筑管理系统;(5)管理火灾报警与安全防范系统。

  职业概况:

  智能楼宇管理是伴随着我国楼宇智能化而出现的朝阳职业,从业人员约70万人,目前主要集中在上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、杭州、宁波、大连等大中城市。

  我国的智能楼宇起源于20世纪90年代,起步较晚,但发展迅速,特别是在大中型城市如上海、北京、深圳、杭州、宁波等,高档写字楼、智能小区建设速度很快,在大中城市,智能化系统已相当普及,成为住宅、社区等的必配设施。

  2000年以来,全国各地多次召开"数字化城市研讨会",许多大城市已提出若干年内实现数字化城市和信息港等建设目标,很多中小城市也提出建设数字化城市的规划。可以预言,全国的智能建筑市场容量将有很大的突破。

  随着我国城市数字化、建筑智能化的进程日益加快,人们对居住环境的规划、建设、管理及服务理念急需更新,运用科学、整体、系统的思维来营造现代智能化的工作环境、居住环境已成为必然趋势。房地产行业及我国智能建筑市场迅猛的发展,将直接拉动对智能楼宇管理专业人才的需求。

  楼宇智能化是现代工业高科技的结晶,是未来"信息高速公路"的主节点,是进入"数字时代"新兴的产物。美国智能楼宇超过万幢,日本新建的大楼几乎都是智能大厦。在国际上已经向着"智能大厦群"、"智能街区"、"智能化城市"发展。

  楼宇智能化涉及专业多、配套产品和技术繁杂,且产品更新换代迅速,但又是楼宇和住宅建设中的新亮点,对从业人员要求很高。由于楼宇智能化在我国出现时间较短,人才难觅特别是专业人才稀缺已经成为突出问题。

  智能楼宇管理师是体现未来城市发展特征的先导型职业人才。智能楼宇管理师这一职业的设立,其根本作用在于适应知识经济时代、信息网络时代智能建筑业、房地产业、现代物业管理等行业对高素质管理人才的需求,促进和规范行业的管理,进一步提高从业者的专业素质和技术水平,对于我国国民经济的发展具有积极的现实意义。
打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯