您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 新职业 >> 企业文化师

企业文化师

[来源: 发布日期:2005-04-05 00:00]



  职业名称:

  企业文化师

  职业定义:

  企业文化师是指在企业经营管理活动中从事企业价值理念塑造及其转化工作的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)开展经营性企业文化建设,即在企业经营活动中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(2)开展管理性企业文化建设,即在企业管理活动中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(3)开展体制性企业文化建设,即在企业的制度安排中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(4)开展企业文化建设的管理工作,即对本单位企业文化现状进行调查、总结、提炼、表述、宣传、培育、落实、改进、交流、学习与创新等一系列塑造、转化的实施过程进行科学管理。

  职业概况:
  企业文化是企业在长期生产经营活动中,自觉形成并为广大员工恪守的经营宗旨、价值观和道德行为准则的综合反映,是当代崭新的管理理念,是现代企业之魂、成功之路,是企业的无形资产。

  自八十年代初企业文化开始传入我国,受到我国企业界和理论界的重视。我国沿海开放城市和工业比较集中的地区,率先开始了企业文化建设的实践和探索,提出了具有本企业个性的企业精神。我国加入WTO后,企业文化这一崭新的管理理念和管理实践,越来越显示出她在经济建设中的核心竞争力地位及其灵魂作用的异彩,越来越引起高度重视。

  以美、日为代表的发达国家,他们之所以能够保持经济高速持续增长,率先跨入知识经济社会的一个重要原因,就是他们高度重视企业文化建设。

  与发达国家相比,我国企业文化建设工作还相当落后,企业文化从业人员的自身素质也亟待提高。企业文化师作为专职企业文化的建设者,其担负着变革陈旧的企业文化、重塑适应全球经济一体化的新企业文化的艰巨任务。

  文化发展是企业发展的根本途径,早在1993年发布的《中共中央关于建设社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:"要加强职工队伍建设,造就企业家队伍。……加强企业文化建设,培育优良的职业道德,树立敬业爱厂、遵法守信、开拓创新的精神。"明确提出了建设社会主义市场经济体制必须加强企业文化建设的客观要求;明确指出了加强职工队伍建设、造就企业家队伍同加强企业文化建设的必然联系。

  以海尔、联想为代表的中国现代企业,它们之所以能够白手起家,迅速成为国际驰名的跨国集团公司,分别进入500强行列,其共同原因之一就是他们吸取了发达国家的文化管理经验,把创新作为企业文化的核心理念,打造海尔"敬业报国、追求卓越"的企业精神,打造联想"集体主义"的企业精神。

  面对挑战的中国企业文化,建设任务艰巨,发展前景广阔。著名学者劳伦斯.米勒先生曾经说过:"未来将是全球竞争的时代,这种时代能够成功的企业,将是采用新企业文化的企业"。目前,中国的国有企业改革正在深入进行,中国跨国公司正在培育和壮大。改革传统的企业管理体制,实质也是一场企业文化的深刻变革。即要变革那些陈旧的企业文化,重塑适应全球经济一体化条件下的中国企业跨国经营的崭新的企业文化,是企业克服困扰,走向国际市场,进入新的发展阶段的有效选择。这表明,中国企业文化发展前景广阔,企业文化师作为新职业的确立是非常必要。
打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯