您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 鉴定质量 >> 山东文登:创新职业技能鉴定模式

山东文登:创新职业技能鉴定模式

[来源:中国就业网 发布日期:2017-07-20 08:30]

今年以来,文登市职业技能鉴定工作取得可喜成绩,全年共为维修电工、电焊工、汽车修理工、美容师、保健按摩师等70余个工种3000多名技术工人进行职业技能鉴定。

为进一步推行国家职业资格证书制度,促进职业技能鉴定工作有效开展,2017年,市职业技能鉴定中心以方便群众为宗旨,以提高鉴定质量和转变工作职能为出发点,在工作思路和方式等方面寻求创新。一是转变工作模式,打破原来被动接受的模式,主动到大中型企业进行走访,了解企业职工技能概况,宣传职业资格证书制度,协调企业主动进行职业技能培训和鉴定,先后深入企业进行技能鉴定62次,助推鉴定工作顺利开展。二是创新服务方式,打破机关事业单位作息时间的限制,尽可能满足培训单位或企业在鉴定时间安排上的要求。三是深化业务精细化管理,加大无纸化考试阅卷系统的运用力度,不断开发新题库,丰富题库资源,改变原来以纸质考试为主的模式,大大提高了工作效能,节约了办公成本。通过进一步规范鉴定工作考务程序,积极拓展职业技能鉴定覆盖面,有效提升了全市职工队伍技能素质。据了解,职业资格证书共分五级,自下而上分别为初级、中级、高级、技师和高级技师。该证书由人力资源和社会保障部统一印制,是劳动者从事相应职业(工种)的资格凭证,也是劳动者就业上岗和用人单位招收录用的主要依据,并作为境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件,在全国范围内通用。劳动者获得职业资格证书的途径有参加职业技能鉴定和职业技能竞赛,其中参加职业技能鉴定是取得职业资格证书的主要途径,个人可自主申请报名参加。职业技能鉴定分理论和技能考试两部分,理论考试一般采用笔试或计算机考试,技能考试一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、仿真模拟操作等方式进行,经鉴定合格者即可取证。(宫璎珊)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯