您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 鉴定统计 >> 人社部:已取消149项国务院部门设置职业资格

人社部:已取消149项国务院部门设置职业资格

[来源:中国新闻网 发布日期:2015-12-31 12:52]
人社部:已取消149项国务院部门设置职业资格

6月9日电 人力资源和社会保障部副部长汤涛透露,职业资格取消工作到现在已经有一年半的时间了,人社部已经取消了三批。这三批现在取消的国务院部门设置的职业资格有149项,占国务院部门设置职业资格总数的24%,接近1/4。

两年多来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,有效释放了市场活力,激发了社会创造 力,扩大了就业,促进了对外开放,推动了政府管理创新,取得了积极成效。9日,人力资源和社会保障部副部长汤涛做客中国政府网,解读职业资格改革。

汤涛指出,职业资格的取消工作到现在已经有一年半的时间了,经过这一年半的时间我们已经取消了三批,第四批目前基础工作已经都做好了,部务会和专家评估会都已经研究了,只待国务院常务会议研究确定。从网友反映的问题来讲,主要是与自身利益相关或者与自身联系比较密切的问题。人社部里在宏观或者面上有一组数据可以反映这个问题。至于到每一个职业是准入类改为水平评价类,还是水平评价类取消了,或者是合并了,都可以在相关网站上查找到。

“这三批现在取消的国务院部门设置的职业资格有149项,占国务院部门设置职业资格总数的24%,接近1/4。”汤涛透露。他还指出,这149项当中,专业技术人员职业资格有69项,技能人员职业资格有80项。专业技术人员这69项占该类资格总数的32%,技术人员职业资格的80项占该类资格总数的20%。这149项因为国务院都已经颁布了,国发[2014]27号文件,国发[2014]50号、国发[2015]11号文件就是三批取消的名单,在相关的网站上都能看得到。

汤涛表示,第四批取消的如果能够完成,因为现在正在研究过程当中,总计有62项,62项如果能够做到的话,我们还想在今年年底完成第五批。第五批的目标就是前面说到的现在达到了24%,我们的目标要达到1/3以上,就是要超过33%。超过这个数就意味着我们整个取消的职业资格的量占到职业资格的总数就超过了1/3。

“当然,这项工作不光是取消数的本身,因为有一些项目也有可能涉及到很多人。”汤涛强调。他还指出,另外这项工作的落实,比如从准入类转为水平评价类都还有一个过程。所以我们也还在进一步的研究,进一步的分析。当然现在看来,在减少的同时,更重要的一项 工作是要做好落实的工作。不能光是发了一个文件、开了一个会、讲了一个话、提了一个要求,更重要的是在实际工作当中要把它落在实处,说取消就真的是不实行了。就职业资格规范而言,也是我前面说到的一方面加强管理,一方面要加强落实,这样使得这项工作做得更好。(中国新闻网)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯