您当前的位置是: 首页 >>  职业技能鉴定 >> 多元评价 >> 力推“企业版职称” 造就上万“金蓝领”——江苏省宿迁市宿豫区推进企业技能人才自主评价

力推“企业版职称” 造就上万“金蓝领”——江苏省宿迁市宿豫区推进企业技能人才自主评价

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-05-31 08:00]

不久前,江苏省宿迁市宿豫区某企业的“80后”职工张胜利,拿到了玻璃熔化工技师证书,不但岗位发生了变化,工资也多涨了几百块。跟张胜利一起拿到技师证书的,还有他的41名同事。

张胜利和同事拿到的证书,被职工们称作“企业版职称”。近年来,宿豫区人社局着力推进企业技能人才自主评价,将企业打造为技能人才升级的“主战场”。截至目前,全区已有两万余名企业员工取得“企业版职称”,其中高级工及以上8000余人。

宿豫区人社局充分发挥企业的主体作用,以提升技能水平为目标,以服务企业转型升级为方向,推进校企合作,促进职业教育与行业、产业、企业深度融合。他们把该放的职能全部放下去,建立起以企业为主体的技能人才评价工作机制,最大限度地发挥企业在人力资源开发和配置中的作用。

为了更好地开展此项工作,宿豫区人社局将江苏秀强玻璃工艺股份有限公司,作为全区企业技能人才自主评价工作试点单位。该局将秀强股份的工种设置与国家职业标准对接,评价等级为国家职业资格五级至一级,结合企业生产实际实行现场鉴定。

“活动的开展不仅可以调动广大企业和员工的积极性、主动性,也利于推动企业的技术创新、工艺创新和产品创新。”宿豫区人社局有关负责人表示。2014年,秀强股份员工参与技术创新改善576项,参与人数1086人次,经济效益达2000万元。

根据秀强股份的成功经验,宿豫区扩大“企业版职称”试点企业单位范围,将区内符合评价条件的京东商城物流、禾友化工集团、中粮肉食有限公司等20余家单位,作为企业技能人才自主评价先行单位。通过“一企一策”的自主评价,在企业建立起完善的技能人才培养、评价和使用机制,使全区企业技能人才结构更加合理,推动技能人才健康成长。

为了让职工的技能与企业的需求无缝对接,推动职工快速“上位”,宿豫区人社局创新培训模式,根据各企业职工的不同情况,将集中办班、分散办班、“送教上门”与个别辅导相结合。对于空余时间基本固定、居住地点相对集中的职工,采取集中办班的方法,定时开展培训;对工作任务较重的职工,采取灵活学制办班,合理解决工学矛盾;开展“送技进企业”活动,使职工足不出厂就能参加培训。

对达到一定技能水平的职工,宿豫区人社局组织他们参加技能考核鉴定,使他们由初级工、中级工向高级工、技师发展。(中国劳动保障报 王彪)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯