2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛将于6月擂响战鼓

稿件来源:技能中国微信公众号发布日期:2018-04-24

人社部下发关于举2018年中国技能大赛

——第45届世界技能大赛全国选拔赛的通知

序言

为做好第45届世界技能大赛我国集训选手选拔工作,全力备战第45届世界技能大赛,2018年6月,人社部将举办2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛(以下简称全国选拔赛)。

组织工作

人社部统一组织全国选拔赛工作,由上海市、广东省人社厅(局)在相对集中时间内负责具体组织实施。人社部成立全国选拔赛组委会(以下简称全国组委会),负责全国选拔赛的组织领导、统筹管理和总体安排,制定《2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛竞赛技术规则》(以下简称《竞赛技术规则》)。

在全国组委会领导下,设立上海和广东两个赛区,分别成立赛区组委会和相关工作组,具体组织实施全国选拔赛竞赛工作。

全国组委会由人社部相关单位、承办全国选拔赛任务的地方人社部门组成。

全国组委会设秘书处、技术工作组、监督仲裁组和新闻宣传组。秘书处设在人社部职业能力建设司,负责全国选拔赛日常综合管理和统筹协调工作。技术工作组由中国就业培训技术指导中心及有关技术专家组成,负责全国选拔赛技术指导和技术支持工作。监督仲裁组由我部直属机关纪委、职业能力建设司、中国就业培训技术指导中心及有关专家组成,负责巡查和监督各赛区组织实施工作,对争议问题进行最终裁决。新闻宣传组设在人社部宣传中心,负责协调联系相关新闻媒体,组织开展全国选拔赛宣传工作。

赛区组委会由承办全国选拔赛任务的地方人社部门牵头成立。

在全国组委会领导下,负责本赛区全国选拔赛相应比赛项目竞赛的组织实施工作。按照《竞赛技术规则》要求,设置相应实施机构。

竞赛安排

(一)2018年6月中下旬,全国选拔赛各项目竞赛将集中在上海和广东两个赛区举行。竞赛地点设在大型会展中心,便于社会公众观摩。具体竞赛项目设置和时间地点等安排见《2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛竞赛项目及安排表》。

(二)为确保比赛公平公正,提高办赛工作效率,全国选拔赛将启用全国选拔赛信息管理系统(使用说明另行通知,网址:http://42.123.127.214:8035/enrol),参赛选手报名和比赛评判等将通过系统进行,具体要求见《竞赛技术规则》。

(三)全国选拔赛以省级人社部门、行业部门(集团公司)为单位组队参赛。参赛选手条件和报名方式及要求、裁判和工作人员产生及要求、比赛组织运行、违规和问题及争议处理等见《竞赛技术规则》。

全国选拔赛期间,全国组委会将派员赴各赛区巡查、监督和指导比赛工作。

工作要求

(一)各赛区按照通知要求,尽快组建赛区组委会,坚持公开、公平、公正原则组织开展全国选拔赛,加强对竞赛全过程的控制与管理,确保全国选拔赛科学规范、竞赛结果公平公正。2018年4月底前,各赛区制定赛区竞赛组织工作文件和各项目技术工作文件,分别报送全国组委会秘书处和技术工作组,全国组委会将最迟于赛前6周在世界技能大赛中国组委会官网(www.worldskillschina.cn)上予以公布。

(二)各地区和有关行业部门(集团公司)应广泛发动符合条件的人员报名参赛选拔,公平公正公开组织本地区、本行业部门(集团公司)选拔赛,根据成绩确定本参赛代表队参加全国选拔赛的选手,登录全国选拔赛信息管理系统,准确录入参赛选手信息,并于2018年5月4日前组织完成参赛选手、领队及助理报名和裁判员确认工作。要按照《竞赛技术规则》要求,组织参赛相关人员参加赛前培训和技术讨论。比赛期间,严格管理本参赛代表队参赛选手及相关人员,遵守比赛各项规定,确保全国选拔赛顺利进行。

(三)各参赛代表队参赛选手及相关人员参赛往返交通费和食宿费自理,各赛区不得以任何名目向参赛代表队收取任何费用。

(四)企业或社会组织自愿赞助全国选拔赛各赛区竞赛的,应严格执行赛区所在地相关规定和财务制度,在全国组委会指导下,由各赛区组委会负责组织实施并统一管理。

奖励政策

根据《世界技能大赛参赛管理暂行办法》相关规定,对选拔出的各项目集训选手(根据本项目参赛选手数量及集训要求等确定,不超过10名或5队)颁发荣誉证书,并在现有职业技能等级基础上晋升一级,由相关人才评价认定机构颁发相应等级证书。对于职工身份的优秀获奖选手,人社部将根据项目特点和竞赛实际,参照国家级一类大赛相关规定授予“全国技术能手”荣誉称号。

 

相关链接:人力资源社会保障部关于举办2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛的通知(人社部函〔2018〕40号)