您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 抓住世赛申办契机加快建设高技能人才队伍——上海市职业能力建设工作成效显著

抓住世赛申办契机加快建设高技能人才队伍——上海市职业能力建设工作成效显著

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-03 10:30]

2016年,我国正式宣布申办2021年第46届世界技能大赛,并推出上海作为承办城市。这是推进上海高技能人才队伍建设的重要契机。

近年来,上海高技能人才工作取得明显成效,到2016年底,高技能人才占技能劳动者的比重已突破30%。2016年12月在北京举行的第十三届高技能人才表彰大会上,人社部在全国范围共表彰了30名“中华技能大奖”获奖者,来自上海的高技能人才就占据3席;而在受表彰的299名“全国技术能手”中,来自上海的高技能人才19位,打破上海的历史记录。

杰出高技能人才涌现的背后,离不开精确的顶层设计和精准的分类施策。近年来,上海相继推出高技能人才培养基地、技能大师工作室和首席技师资助、企业新型学徒制、“双证融通”、多层次的职业技能竞赛等一系列项目,携手企业助力技能人才成长和发展。

积极建立高技能人才培养基地

上海依托重点产业领域的大型企业(集团)、行业协会、产业园区和重点院校,建立了一批高技能人才培养基地,不仅积极开展本行业企业职业培训,而且面向社会开放,辐射带动上下游企业的技能人才培养。截至目前,上海已建立市级高技能人才培养基地89家,其中国家级基地10家。在89家基地中,企业类基地43家,协会类基地32家,园区类基地7家,院校类基地7家,基本覆盖了上海现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和现代农业的重点产业领域。这些基地的建设为高技能人才培养提供了良好的平台。在第十三届高技能人才表彰大会上,上海22位受国家表彰的高技能人才中,有16人所在的企业建立了市级高技能人才培养基地。

大力推行技能大师工作室以及首席技师资助项目

自2011年以来,上海实施“首席技师培养选拔千人计划”,鼓励有条件的企业建立完善首席技师制度。对建立首席技师制度且有工作成效的企业,上海给予人均5万元的经费资助。“十二五”期间,上海已认定资助1021名首席技师。2016年,上海又认定资助162名首席技师,并对原已获得资助满3年且成绩优良的34名首席技师进行了追加资助。

自2012年起,上海鼓励有条件、已建立首席技师制度的企业建立“技能大师工作室”,对成绩显著的技能大师工作室,按照10万元/个的标准予以经费资助。“十二五”期间,上海已认定资助106个技能大师工作室,其中国家级技能大师工作室共28个。2016年,上海又认定资助17个技能大师工作室,并对运作满3年且成效优良的13个技能大师工作室进行追加资助。同时,上海市鼓励和支持首席技师、技能大师开展交流活动,并探索资助项目之间的协同合作创新发展。在第十三届高技能人才表彰大会上,上海受到表彰的3位“中华技能大奖”获得者都获得过首席技师资助,并建立了上海市技能大师工作室,其中两位还成立了国家级技能大师工作室;而19名全国技术能手获得者中,有14人获得过首席技师资助,其中6人建立了上海市技能大师工作室。

探索试行企业新型学徒制

2016年,上海作为全国13个省(区、市)试点之一开展企业新型学徒制。上海共有11家单位的21个培养项目参与试点,培养项目包括公交车驾驶员、新能源车辆维护、航空安全员、电焊工等。与传统学徒制培养模式不同,企业新型学徒制的培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为一年到两年,期间试点单位将会同培训机构根据岗位需求,结合国家职业标准共同确定培养内容。与社会化培训不同,企业新型学徒制采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由试点单位与职业培训机构,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。学徒出师后,可以获得相应的国家职业资格证书或具有较高技术含金量和行业认可度的培训证书。同时,上海还对试点企业给予4000元到8000元每人每年的培训补贴。首批试点将培养2000余名学徒,其中新招用人员近1500人。

探索推进“双证融通”项目

上海自2014年起开展“双证融通”试点,基于学历教育与职业资格培训之间共同的职业能力为本的教育培训要求,探索专业教学标准和职业技能标准的融通,教育课程评价方式和职业技能鉴定方式的融通,从而实现学历教育与职业资格培训的衔接贯通,实现职业资格证书和学历教育课程学分的转换互认。目前,上海市人社局与市教委合作,正在全面推行面向院校学生的“课程重组型双证融通”“学分认可型双证融通”项目,面向职业技能培训学员的“直通车式双证融通”项目,以及面向已获得职业资格证书的学员的“证书认可型双证融通”项目。参加“课程重组型双证融通”试点的中等职业学校33所、试点专业15个、配套职业资格证书19个,确定了72门融通课程,参加试点中职学生2925人;参加试点的高等职业学校26所、试点专业18个、配套职业资格证书18个,确定了72门融通课程。“学分认可型双证融通”项目中,已有9个学校的10个专业方案通过专家评审后实施。“直通车式双证融通”项目中,参加试点项目15个、配套职业资格证书15个,确定了73门融通课程,共14家试点单位合计招生1261名。“证书认可型双证融通”项目中,已有7所院校的8个试点项目通过评审后实施。

广泛开展职业技能竞赛活动

上海每年组织开展市级一类竞赛活动,会同市教委组织开展职业院校“星光杯”技能大赛,逐步形成了以企业岗位练兵技能比武为基础、市级职业技能竞赛为主体、国家级和世界技能大赛为引领的多层次、多形式的职业技能竞赛活动。“十二五”期间,全市近25万人次参与各类技能竞赛。同时,上海市积极承办世界技能大赛的全国选拔赛,举办上海地区的选拔赛,承担选手集训任务和举办技能交流活动。“十二五”期间,上海输送或培养的选手在世界技能大赛中获得2枚银牌、1枚铜牌、4个优胜奖。2015年,上海承办“技能中国行2015”,采用竞赛、观摩、展示和交流为一体的技能展会活动,展示了国家和上海职业技能培养的成果,宣传了技能人才的光辉事迹,取得良好效果。

申办世赛是机遇,也是挑战。加快高技能人才队伍建设,上海人社工作者责无旁贷,任重而道远。(张岚)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯