您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 让更多技校学子端上“金饭碗”——人社部首个技工教育五年规划亮点纷呈

让更多技校学子端上“金饭碗”——人社部首个技工教育五年规划亮点纷呈

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-23 08:30]

●提出四条基本原则、六大发展目标

●明确技工院校预备技师(技师)班毕业生按本科学历落实待遇

●通过组建技工教育集团、高技能人才培养联盟等形式,打造技工教育“常青藤”

近日,人社部印发《技工教育“十三五”规划》,这是人社部第一个关于技工教育的五年规划。《规划》提出,到“十三五”末期,基本形成办学规模适合市场需求,专业结构适应产业发展,校企融合贯穿办学过程,教学改革实现工学结合,实习实训与工作岗位紧密衔接,技能人才培养层次规模与经济社会发展更加匹配,社会服务功能更加健全的现代技工教育体系。

《规划》明确,“十三五”时期,要坚持统筹规划、坚持就业导向、坚持内涵发展、培育工匠精神的基本原则,从而实现布局更加合理、功能更加健全、管理更加规范、质量持续提升、特色更加鲜明、环境更加优化的发展目标。

优化技工教育布局助力脱贫攻坚

截至2015年末,全国技工院校保持在2500所以上,年招生保持在120万人以上,在校生保持在300万人以上,职业培训保持在500万人次左右。

为保障全国技工院校健康可持续发展,《规划》提出,“十三五”期间,各级人社部门根据国家和区域产业发展实际,合理规划技工院校及专业布局。鼓励统筹区域资源,通过组建技工教育集团、高技能人才培养联盟等形式,打造技工教育“常青藤”。同时,支持各地加大资源整合力度,扶优汰劣,壮大优质技工教育资源,大力发展技师学院。支持其他职业院校和培训机构向技工院校转型,支持技师学院举办分校(院)。鼓励优质资源投资技工教育,支持民办技工院校发展,探索发展股份制、混合所有制技工院校。发挥企业重要办学主体作用,支持企业直接举办或参与举办技工院校,保障国有企业办学与公办学校享有同等待遇。

服务就业创业、技能人才发展、脱贫攻坚,增强技工教育社会服务能力,也是此次《规划》的题中之意。

2016年7月,人社部和国务院扶贫办联合下发通知,提出在2016-2020年,要依托千所左右省级重点以上的技工院校开展技能脱贫千校行动。2016年11月,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划的通知》,将技能脱贫千校行动作为一项重要举措。

此次《规划》进一步明确,要发挥技工院校优势,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,实施技工教育援助计划,支持贫困家庭子女接受技工教育和职业培训,使其掌握一技之长,走技能成才之路,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。加大对贫困地区、边疆地区的帮扶力度。

提高技工教育质量增强技工教育特色

近年来,技工院校办学质量明显提高,人社部大力推进工学一体化课程教学改革,创新技能人才培养模式,就业率保持在97%以上;同时,技工院校积极参加各级各类职业技能竞赛,以赛促教、以赛促学,推动优秀技能人才培养和选拔。以技工院校师生为主体的中国代表团参加3届世界技能大赛,取得优异成绩,实现金牌“零”的突破。

《规划》指出,在未来5年,要坚持校企合作特色,建立政府部门、行业企业、技工院校合作机制,强化保障机制,完善政策措施,形成校企利益共同体。积极培育校企合作典型。鼓励探索集团化办学、校企股份制合作、自主经营生产、租赁承包、前厂后校等多种校企合作模式,做到校中有企、企中有校。

坚持高端培养特色,支持技工院校扩大高级工以上培养层次的在校生规模,加强一流院校、一流专业建设,发挥世界技能大赛高端引领作用,扩大技师培养试点。《规划》明确,鼓励技工院校与企业通过共建技能大师工作室、组织技师研修、联合开展科技攻关和技术革新项目等方式,与企业合作培养培训高技能人才。组织中华技能大奖获得者、全国技术能手、技能大师工作室负责人、世赛国赛金牌选手进技校,作指导教师,发挥优秀技能人才在技工院校人才培养中的作用。

其中,人社部将重点建设100所国家级示范性技师学院,200所国家级重点技师学院和高级技工学校,打造一流技工院校。支持每所技师学院建设3-5个、每所高级技工学校建设2-3个一流专业。支持符合条件的技师学院开展学制教育培养技师试点,到2020年,力争每所国家级示范性技师学院有1-3个专业开展技师学制教育。

《规划》指出,要坚持标准化发展特色。开发完成50个左右技工院校主体专业国家技能人才培养标准和一体化课程规范,形成国家技能人才培养标准化发展体系;研究制定技工院校毕业生参加职业资格、职业技能等级考核评价的办法,完善“双证书”制度。

落实毕业生待遇优化技工教育发展环境

近年来,技工教育政策环境不断优化。党中央、国务院出台加强职业培训促进就业、建立现代职业教育体系、加强高技能人才队伍建设等政策,各级人社部门出台推进技工院校改革发展的政策措施,营造了良好的发展环境。

根据《规划》,人社部将进一步加大政策支持,推动职业教育法修订和职业技能开发法立法等法治建设工作,支持有条件的地方开展立法工作,促进技工教育在国民教育体系中享有公平地位。修订技工院校工作条例,出台教师职称、学籍管理、弹性学制、毕业生学历待遇等方面的政策措施,落实好生均经费、国家助学金、免学费、扶贫资助等政策,创造公平发展环境。其中,按照《规划》,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。

资金支持必不可少。各级人社部门将致力于建立和完善与办学规模和培养要求相适应的技工院校财政投入制度,明确各层次技工院校比照同层次职业院校标准落实生均经费、公用经费和地方教育附加费,争取对技工教育改革发展重点项目和重点工作给予专项资金支持,争取就业补助资金、扶贫资金、人才工作经费对技工教育的支持。

近年来,通过实施中职基础能力建设、中职示范校建设、现代职业教育质量提升计划、国家高技能人才培训基地建设等项目,中央财政累计投入近70亿元,带动各地加大投入,提升了技工院校整体实力。

此次《规划》明确,要进一步加大项目支持,深入实施国家高技能人才振兴计划,支持技工院校建立高技能人才培训基地和技能大师工作室,承担技师培训项目。支持在技工院校开展产教融合、公共实训基地、世界技能大赛集训基地等项目建设,改善技工院校办学条件。积极协调财政等部门,落实现代职业教育质量提升计划对技工院校的支持。鼓励各地实施相关建设项目,重点支持各级各类技工院校均衡发展。(纪仁轩)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯