您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 探索校企“双主体”培养新路——记广东省企业新型学徒制试点工作

探索校企“双主体”培养新路——记广东省企业新型学徒制试点工作

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-22 15:03]

日前,19岁的吴利民走进深圳技师学院,成为“银宝山新班”模具专业的一名新生。

“非常感谢学校提供这么好的学习环境,让我以后有机会靠技术改变自己和家人的命运。”吴利民来自湖南省花垣县,是广东省深圳市推行企业新型学徒制试点的第一批受益学生之一。

作为企业新型学徒制首批试点省份,广东省积极探索新型学徒制培养模式,通过建立“校企双导师制”、“厂中校”、“校中厂”,逐步实现技校和企业人才培养的“零距离”对接。

架设沟通桥梁校企联合培养

2015年8月,广东省启动企业新型学徒制试点的筹备工作。

“企业新型学徒制的关键点在于架设起学校、行业、企业之间的沟通桥梁,让技工教育更有社会性、实践性、操作性,使技工院校培养的人才更具针对性、实用性和专业性。”广东省人社厅巡视员张凤岐说。

试点伊始,广东省对照学徒制试点条件,从23家申报企业中确定了东风本田汽车零部件有限公司、广州电缆厂有限公司等5家企业作为试点单位,研究制定了学徒制试点工作实施方案,于2015年10月底印发各试点企业、技工院校实施。

为了确保试点取得实效,广东省将新型学徒制培训补贴纳入省就业及技工教育专项资金项目预算,并建立由人社厅、财政厅联合牵头,各试点企业、技工院校联动配合的工作机制,加强政府、企业、技校等方面的协调合作,及时研究解决试点工作中存在的问题,统筹推进试点工作。

“技工院校主动与我们对接合作,商讨合作协议,根据企业需求确定培训方式、内容和费用。我们在企业内部也进行了广泛动员,组织职工参与学徒制培训,签订培养协议,选择企业导师,效果非常好。”广东易事特集团股份有限公司行政人力资源部负责人聂仁君说。

目前,广东省各试点单位均与合作技工院校签订了合作协议,确定了培训职业(工种)、标准等,并完成了学徒制材料备案工作,积极推进学徒制培训,逐步建立起企校双师联合培养的培训模式。

立足长远布局突出产业特色

日前,深圳技师学院与银宝山新公司合作举办的冠名班“银宝山新班”正式开班,标志着深圳市企业新型学徒制试点工作进入崭新阶段。

“我们将通过企业新型学徒制试点,探索培养模具制造、数控编程专业的高技能人才,这对深圳市加快培养精密制造、高端制造、智能制造产业发展急需紧缺的高技能人才具有重要意义。”深圳市副市长艾学峰说。

为了提高试点的针对性,深圳技师学院与银宝山新公司实行招生即招工、进校即进厂,校企双方根据企业人才需求共同研究制定人才培养方向和教学计划,从源头上解决学校教学内容与企业岗位需求脱节的难题。

学校和企业共同组建师资队伍,采取“校企双导师制”实施教学。“我们实行校企共同招生,学生入学成为学院全日制在册学生的同时,即与企业签订劳动合同,成为银宝山新公司的正式员工。企业每月给学生发工资且不低于深圳市最低工资标准,依法参加社会保险。这种模式对于充分调动学生的学习积极性,帮助学生培养企业忠诚度都是大有裨益的。”深圳技师学院副院长王德说。

在银宝山新公司的模具制造、数控专业实习基地,记者见到了企业新型学徒制模具班学员、19岁的龙金荣。

“我们现在处在第一阶段,主要在深圳技师学院学习专业理论知识和基础操作;第二阶段将在企业的技工培训实训基地进行技能训练和实际操作。企业和学校的老师共同给我们授课,让我们学中做、做中学,大家进步很快。”龙金荣对记者说。

作为国家高新技术企业和重点骨干模具企业,银宝山新公司投入优质团队和资源与深圳技师学院合作,开展企业新型学徒制试点。

“我们的模具中心由德国管理团队统筹管理。模具班将依据德国‘双元制’职教理念和模式,全力培养模具制造和数控编程的高技能人才。”银宝山新公司总裁胡作寰说。

深圳市瞄准产业转型升级发展对高技能人才的需求,积极推进企业新型学徒制试点工作。该市专门创建中德机电学院,打造一批与深圳产业结构相适应的品牌专业,为深圳高端制造、精密制造、智能制造产业发展培养更多急需紧缺的高技能人才。

深圳的试点是广东省的缩影。

从企业新型学徒制试点伊始,广东省即坚持立足于实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革,探索技能人才培养新模式。

广东省人社厅职业能力建设处处长李宝新介绍,在区域布局上,广东省在广州、深圳、东莞、惠州等市选择5家试点企业,以用工量大、技能提升需求较大的珠三角地区为示范,辐射带动粤东西北地区技能人才培养。在产业布局上,5家试点企业都是广东省汽车制造、信息技术产业中的龙头骨干企业,学徒培训的职业(工种)也是产业发展急需紧缺的职业(工种)。

“通过在支柱产业、高新技术产业中的重点企业开展新型学徒制试点,充分发挥试点效能加快企业后备技能人才培养,做大做强龙头企业、辐射带动产业发展。”李宝新说。

拓展合作深度深化企校融合

37岁的王莲弟在最近一个月的集中培训中收获很多。

“我是导线车间的束线工,生产中怎么减少材料出问题原来一直不太懂,通过这次学习,感觉一下子通了。”王莲弟说,“厂里的老师傅和技校里的老师一起给大家授课,不仅有技术理论课程,还有实际操作训练,工友们感觉收获很大。”

王莲弟所在的广州电缆有限公司,是广东省今年推行企业新型学徒制的试点单位之一。2015年底,广州市工贸技师学院与广州电缆有限公司正式建立企业新型学徒制工作试点关系。

广州市工贸技师学院副院长吴洪东介绍,此次试点从企业各工种实际需求出发,结合员工技能水平和岗位分布现状,重点针对市场营销、维修钳工、电线电缆制造工3个工种的150名员工开展企业新型学徒制培养,预计通过两年达到高级工职业资格要求。

“企业新型学徒制班的创建,成为校企合作跨越发展的引擎,使学院育人机制和企业用人机制的耦合作用得到充分发挥。校企合作范围和内容的不断扩大,合作模式的不断丰富,提升了校企合作的广度和深度。”吴洪东说,“企业与学院开展深度合作,进行人才培养的知名企业数量大幅提升,校企合作由顶岗实习和就业服务合作逐渐转为紧密型的人才培养方面的深度合作。”

由于学院做到了培训目标与企业共商、培训模式与企业共设、培训师资与企业共担,因而较好地调动了企业对新型学徒培养试点的积极性。

此次试点由校企双方共同组建优质培训教学团队完成教学管理工作。截至目前,共有3名技校骨干教师参与了企业新型学徒制班的教学工作;企业兼职教师12名,由企业的内训师、技术主管、人力资源经理构成。课程的教学理念和一体化课程教学理念吻合,深受学徒欢迎。

“企业新型学徒制班的组建,为企业开展多层次的校企合作,提供了多形式、多层次的人力资源服务。”广州电缆有限公司人力资源部部长陈嶽说。企业新型学徒制班的学徒可以系统地学习理论,掌握技术,解决企业关键岗位人员不足的问题。此外,通过招生即招工的培养模式,能有效培养学徒对企业文化的认同感;通过招工即招生的培养模式,能有效培养企业学徒专业技能的针对性,同时有效缓解企业难以稳定工人的问题。

此次试点,广东省坚持把企校合作作为推进企业新型学徒制的有效途径,主动搭建平台,在校企合作比较深入的企业优先开展新型学徒制,在实施学徒培训过程中拓展企校合作的深度和广度,推动企业和技工院校成为培养技能人才的“双主体”。

为确保企业新型学徒制取得实效,各试点企业与合作技工院校反复研讨磋商,共同制定培训目标、编制培训大纲、制订教学计划、设置培训课程,共同组建优质培训教学团队开展培训。(王宝杰)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯