您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 天津市大力加强农民工职业技能提升培训

天津市大力加强农民工职业技能提升培训

[来源:天津市人社局网站 发布日期:2016-11-28 09:00]

天津市人社部门依托“百万技能人才培训福利计划”,开发应用“职业培训包”,大力推进实训机构建设,广泛开展农民工职业技能竞赛,提升农民工职业素质和就业能力,促进农村富余劳动力转移就业。2016年前三季度,全市共开展农民工职业技能补贴培训25.5万人。

一是实施培训福利计划,强化政府推动。2015年天津市启动实施“百万技能人才培训福利计划”,以政府购买培训成果机制为引领,实行城乡统筹的普惠性培训福利制度体系,农民工参加《职业培训市场需求程度及培训成本目录》所列职业和等级培训,并取得职业资格证书的,按照市场需求程度可享受100%、90%、80%的培训费补贴以及鉴定费、培训津贴、生活费补贴,引导各类培训资源面向农民工开展农村实用技能、转移就业和岗位技能提升培训,切实通过普惠性的培训福利制度,让农民工提技能、好就业、增收入。

二是创新培训模式,强化过程管理。开发应用“职业培训包”,将职业标准、教学师资、实训考核等培训鉴定全过程进行规范、打包,形成了标准化的“一包方式管培训”新模式,实现了职业培训由“粗放式”结果管理向“精细化”过程管理转变,提高职业培训质量和有效性。截至目前,天津市共分六个批次启动开发了242个职业1056个培训包,涉及10个产业,基本涵盖了天津市优势支柱产业和技术技能复杂、涉及人民生命财产安全的主要职业。

三是加强实训机构建设,强化公共服务。围绕先进制造研发基地定位,以“需求导向、训为企用、校企共享、促进就业”为宗旨,按照“全国领先、世界一流”的理念,建成能同时容纳1700人实训,年培训鉴定能力达8万人次的市级公共实训中心;在具备条件的区县,建设产业特色鲜明的区域公共实训平台;在具备条件的行业企业和职业院校,遴选认定了一批高技能人才培养基地,形成了以市区公共实训中心为主体,社会高技能人才培养基地为补充的职业技能公共实训网络,为农民工培训提供条件保证。

四是开展技能竞赛,强化氛围营造。每年会同市总工会、团市委、市妇联共同下发全市竞赛工作计划,组织开展各级各类竞赛100余场,涉及职业(工种)100多个,支持组织区域性技能竞赛,鼓励农民工参加竞赛,对竞赛优胜选手给予晋升职业资格等级、授予技术能手、“五一”劳动奖章、新长征突击手、“三八”红旗手等荣誉称号,对竞赛承办单位按照有关规定给予竞赛经费补贴。以举办技能大赛为契机,加大宣传,扩大影响,营造人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯