您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 推进校企深度合作 加速技能人才培养——关于推进湖南省常德市校企合作的思考

推进校企深度合作 加速技能人才培养——关于推进湖南省常德市校企合作的思考

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-11-01 09:00]

校企合作是推动职业教育发展的重要途径,也是培养高技能人才的有效手段。随着经济结构调整和产业转型升级,市场对高技能人才的需求日益迫切。如何对接市场需求,推进校企深度合作,切实提高技能人才培养的针对性和实效性,已成为经济社会发展的一个重要课题。

存在的问题

总体来看,当前,湖南省常德市校企合作在机制、层次、范围等方面存在不足,对培养高技能人才发挥的作用不明显。主要体现在以下四个方面:

一是“热”度不够。企业对校企合作的积极性不高,合作意识欠缺。该地企业用工存在重招用、轻培养现象,满足于从人力资源市场找熟手,人才战略储备意识不强,部分中小企业一味追求经济利益最大化,不愿为合作培养技能人才“买单”。比如企业接受院校学生实习,需要配备专门的指导人员,工作可能会受影响;有的还要承担学生因技术不熟练而损坏机器设备或发生安全事故风险等,对校企合作存在顾虑。

二是“精”度不够。目前,该地校企合作大多处于民间自发状态,点对点活动,尚未形成整体联动局面。尽管也有了一些校企合作的成功范例,但建立长期合作关系的很少。有的仅签订形式上的协议,合作事项尚未落地;有的合作持续时间不长,培养作用发挥不明显;有的则属于口头承诺,并未明确规定双方的责任和权利义务,随意性较大。

三是“深”度不够。校企合作大多停留在浅层次,缺乏“双方自愿、风险共担、优势互补、利益共享”的深层次合作。院校往往只是寻求学生顶岗实习的场所和企业的定向资助,企业则是寻求员工来补充一线生产需要,还未上升到资源共享、师资互派、订单培养的层面,合作的稳固性不牢,与培养高技能人才的目标还有差距。

四是“广”度不够。从行业分类来看,酒店管理、电子商务、美容美发等服务类专业,在寻找合作企业方面相对容易,因此,这些企业的积极性较高,并能在学生实习和专业教学等方面与学校主动配合。与之相比,机械制造类的校企合作难度较大。如数控技术、机电一体化专业,能积极参与合作的企业相对较少。

对策建议

推进产教融合、校企合作,是适应经济转型发展的需要,应该把握重点、积极引导、综合施策,进一步创新体制机制、运行模式,调动企业积极性,在高技能人才培养上出实招、见成效。

第一,抓好统筹协调,增强校企合作的联动力。要充分发挥政府部门统筹协调作用,积极构建部门、企业和院校“三位一体”的合作体制,推动校企合作由校企自主向政府引导转变。一是构建校企合作平台。通过构建统一的网络平台和产教对话协商机制,密切学校与企业间的联系,促进各利益主体的信息交流和资源共享。同时根据区域经济发展需要,确定人才培养方向和目标,探索创新合作方式,推进教育与产业、学校与企业从点对点联系变成面对面融合。二是发挥行业组织的作用。建立健全各类行业协会组织,在人才供需、专业布局、集团办学及行业规范和行业标准等方面发挥指导作用。三是建立健全评价体系。建立行业、企业和社会多方参与的评价体系。建立以贡献为导向的职业院校评价模式、以能力为核心的学生评价模式。制定科学的评价标准,设置严格的评价程序,对校企合作进行全方位评估,并通过评估,树立参与校企合作的典范,进行推广示范。

第二,完善保障机制,强化校企合作的支撑力。一是完善相关政策法规。明确政府部门、学校、企业、学生在校企合作教育中的权利、责任和义务。同时,指导和鼓励企业建立现代企业制度下的企业教育制度,形成一套具有现代企业特色的职前、职后人才培养制度。二建立合理的利益补偿机制。通过税收优惠、企业办学成本列支、安全责任分担等政策措施,充分调动企业参与校企合作的积极性。三是建立校企合作的政府投入机制。由政府向学校拨付相关经费,或向企业直接投入奖励性资金,为企业提供免费场地或土地,对企业实行税费减免等。在资金投入上,鼓励培养高技能人才。

第三,加强能力建设,增强校企合作的承载力。一是推进专业与产业的融合。职业院校要紧贴该地产业结构的转型升级和企业发展状况,建立对接产业的专业建设制度及动态调整机制,重点打造具有鲜明区域特色的专业群。二是推进人才培养和企业需求有效对接。该地职业院校应紧贴企业岗位技能要求,改革教学内容,加强课程建设。大力推进一体化教学,逐步实现实训要求与职业资格标准对接,学习过程与工作过程对接,专业技能与企业要求对接。三是加强师资队伍建设。一方面,落实职业院校教师到企业实践的相关制度,另一方面,从合作企业聘请技术人员或实习指导教师到学校任教,解决学校专业教师数量不足、技能不强、市场意识滞后的问题。四是努力改善办学条件。通过内引外联,提升院校基础设备设施建设水平,特别是要紧扣职业教育特点,推进凸显地方特色的实训基地建设工程。

第四,创新运行机制,释放校企合作的新合力。在合作模式上,可以借鉴发达地区的成功经验,如集团化办学,通过多元主体组建职教集团;探索校企共建、资源共享、利益分摊的“股份合作制模式”;学校依托自身资源,实行企业化管理、自主生产经营的“自主经营模式”;学校将实习实训设备租赁给合作企业经营、兼顾学生实习的“租赁承包模式”,等等,做到学校中有企业、企业中有学校。积极探索“前校后厂”模式,引入社会上管理和技术较为先进的企业,通过利用院校的场地和设施,进行产品生产,在生产过程中引入教学内容,校企共同制订产教结合的实施性教学生产计划,让教师学到技术,让学生参与生产,让生产产生效益,通过品牌专业建设,推进校企深层次的合作。(湖南省常德市人社局 张运华)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯