您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 筑巢引凤 引企进校——河南省着力创新校企合作方式

筑巢引凤 引企进校——河南省着力创新校企合作方式

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-08-25 09:00]

据有关统计,截至目前,河南省共有136所技工院校与省内外1500多家企业开展了合作,企业与学校开展校企合作项目近万个,学校向企业输送毕业生、实习生40多万人次。

政府引导建立职教集团

这一数据与河南省政府的引导与支持密不可分。

1997年至今,河南省共出台27份有关职业教育改革发展的政策文件,几乎都含有校企合作的相关内容。其中2012年印发的《河南省职业教育校企合作促进办法(试行)》,更是以政府文件形式明确了政府、企业、职业院校和行业协会各方的责任和义务。

河南省政府还引导成立了部门、行业、企业、学校共同参与的职业教育校企合作促进委员会,制定校企合作办学的发展规划和政策措施,推动形成了政府引导、学校主动、行业中介、企业参与的“四位一体”运行机制。

同时,该省积极打造“百校千企”这一校企合作品牌,2010年和2013年两次召开全省推进大会,主管省长参加了会议。

校企合作要适应经济发展新常态,特别是要适应该地产业发展需求。为此,河南省各级政府积极引导校企合作与产业发展相融合,助推产业发展。

随着“互联网+”时代的到来,2015年,漯河技师学院按照政府要求和市场需求,组建了全省首家电商学院,将“厂中校、校中厂”与“互联网+”相结合,2000多名师生入驻中国(漯河)电子商务产业园,为漯河电商产业发展提供了技能人才保障。

河南省政府还是校企合作发展形式的引导者。该省积极引导校企合作深入开展,探索建立区域性、行业性合作联盟,推动校企合作由松散型向紧密型、浅层次向深层次、单向向双向、短期向长期合作转变。

2015年初,新乡市技工院校联合人社、工信、教育等职能部门,先后组建了河南省自动化技术技工教育集团和新乡市职业教育促进会等合作组织,把技工院校的专业建设与产业发展紧密结合起来,形成了有机整体。

目前,职教集团成员单位达到200余家,职业教育促进会成员单位达到180余家。

创新模式发挥学校和企业主体作用

在校企合作过程中,学校和企业是主体。河南省鼓励学校与企业充分利用双方资源,开展形式多样的合作活动。

将校企合作与国际合作相结合,是河南省校企合作的亮点之一。近年来,河南化工技师学院与河南心连心化肥有限公司、德国BBW集团开展合作,将德国先进的教学理念、课程标准、教学过程和评价方式等引入“心连心”校企合作班,为公司培养具有国际视野的高技能人才。

河南省还将校企合作与校校合作相结合。2015年,漯河技师学院与世界排名第一的机床制造商德马吉森精机集团以及浙江大学合作,联合成立全国首家德马吉森精机中国(河南)研究院,将校企合作与校校合作融为一体。

将校企合作与科研开发相结合,给河南省带来了可观的经济效益和社会效益。近年来,河南省技工院校与企业共建研发机构,取得了多项技术突破。

新乡技师学院与大昌精密陶瓷公司、豫新空调管路公司合作,分别成立了功能陶瓷构件精密加工工程技术研究中心和数控实训工程技术研究中心,目前已申报国家专利近10项;与新乡市郑起重工起重设备有限公司合作,研制的连柱淬火机和自动电镀机等两个产品已投入市场。

筑巢引凤、引企进校、产教融合、企业运作,河南省不断推动校企合作与基地建设相结合。

近年来,郑州交通技师学院与郑州中捷通汽车服务有限公司合作,建设了集教学、生产、社会服务、技术服务与科技研发等功能于一体的产教融合实训基地,面向社会提供车辆维修、汽车技术服务、技能培训等多种服务。

“这种合作既提升教学质量与学生职业技能,培养出了企业真正需要的人才,又产生了经济效益,实现了基地的良性运转。”河南省人社厅相关负责人表示。(豫闻)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯