您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛全国选拔赛隆重开幕

2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛全国选拔赛隆重开幕

[来源:人社部网站 发布日期:2016-08-15 09:00]

2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛全国选拔赛隆重开幕

8月13日,人社部在上海举行2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛开幕式。人社部部长尹蔚民出席开幕式并讲话,上海市人民政府市长杨雄、世界技能组织首席执行官大卫·霍伊先生出席开幕式并致辞,人社部副部长汤涛主持了开幕式。上海市人民政府副市长时光辉、世界技能组织副主席兼竞赛委员会主任施泰芬·普拉绍尔先生出席开幕式。

2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛全国选拔赛隆重开幕

第44届世界技能大赛全国选拔赛是2016年中国技能大赛的一项重要赛事。竞赛涉及建筑与结构技术、艺术与创意、信息与通讯、制造与工程技术、个人与社会服务和交通与物流等六大领域共45个项目。人社部按照世界技能大赛技术标准和竞赛规则,采取“分散+集中”的比赛组织形式,分别在北京、天津、河北、上海、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等13个赛区组织开展全国选拔赛。全国将有近千名选手参加,竞赛规模、参赛人数和竞技水平都将成为历史之最。

2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛全国选拔赛隆重开幕

开幕式上,尹蔚民指出,当今世界,人才资源是最重要的战略资源。技能人才是我国人才资源的重要组成部分,在推动经济发展和社会进步中发挥着不可或缺的重要作用。要全面加强技能人才队伍建设,加快培养造就数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才大军,为促进就业创业,推动中国制造转型升级、中国经济跃上中高端提供保障和支撑。

尹蔚民强调,广泛组织开展技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。近年来,全国各类技能竞赛和企业岗位练兵技术比武活动蓬勃开展,对整体推进技能人才队伍建设,激发技能劳动者学习业务、钻研技术技能发挥了重要作用。

尹蔚民说,我国参加世界技能大赛并取得优异成绩,对展现我国经济社会发展成果,展示我国青年技能人才的精湛技能和职业素养,树立中国制造和中国服务品牌形象具有重要意义;对我们了解世界职业技能发展的前沿技术,学习借鉴技能人才培养的先进经验,打造具有国际水平的高技能人才队伍具有积极促进作用;对推动有关部门、行业企业、各类院校重视加强技能人才工作,促进社会观念转变具有重要引领作用。

尹蔚民要求,要参考借鉴世界技能大赛先进标准,创新人才培养模式,提高技能人才培养质量。要通过广泛开展技能竞赛,形成全社会关心重视技能人才的氛围,把工匠精神打造成社会价值导向和时代风尚。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了世界职业技能领域的最高水平,迄今为止已举办43届。2010年10月我国加入世界技能组织后,分别于2011年、2013年、2015年参加了41、42、43届世界技能大赛,累计取得5金、8银、7铜和29个优胜奖。特别是2015年8月,我国在巴西第43届世界技能大赛中,取得5金、6银、4铜和11个优胜奖的优异成绩,实现了金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。8月13日至14日在上海举行的全国集中选拔赛,涵盖了第44届世界技能大赛六大领域15个项目。期间,组织开展了技能交流展示活动。俄罗斯、中国香港应邀派团参加了这次上海比赛交流活动。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯