您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 明确收费单位 公开收费项目 全国职业资格考试收费清单公布

明确收费单位 公开收费项目 全国职业资格考试收费清单公布

[来源:新华社 发布日期:2015-09-15 11:08]

8月3日,财政部、国家发展改革委向社会公布了重新审核后中央管理的人社部门行政事业性收费项目,确保职业资格考试等收费在公众监督下收得明明白白。

两部门表示,此次公开部分收费项目,旨在进一步规范行政事业性收费管理,推进国家收费清理改革。

公开的两类考试收费清单,一类是职业技能鉴定考试考务费,一类是专业技术人员职业资格考试考务费。

其中,职业技能鉴定考试考务费,明确由地方人社部门所属职业技能鉴定(指导)中心,以及经地方人社部门批准设立的其他职业技能鉴定机构,在组织实施职业技能鉴定考试时,向报名参加考试的人员收取考试费。人社部所属职业技能鉴定中心向地方职业技能鉴定机构收取考务费。

专业技术人员职业资格考试考务费,由人社部在组织实施相关专业技术人员职业资格考试时,由其所属人事考试中心向地方相关考试机构收取考务费,地方相关考试机构向报名参加考试的人员收取考试费。

两部门还公开了由人社部门组织实施的咨询工程师(投资)职业资格考试等18个专业技术人员职业资格考试项目清单。

两部门明确,收费单位不得擅自增加收费项目、扩大收费范围,并自觉接受财政、价格、审计部门的监督检查。对违规多征、减征、免征或缓征收费等行为的,将依法处理。(新华社)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯