您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 综合资讯 >> 人社部办公厅发布通知 加强全国技工院校电子注册与统计信息管理系统使用

人社部办公厅发布通知 加强全国技工院校电子注册与统计信息管理系统使用

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-08-25 08:35]

为进一步加强全国技工院校电子注册与统计信息管理系统使用与管理工作,人社部办公厅日前发布《关于加强全国技工院校电子注册与统计信息管理系统使用工作的通知》。

及时录入———加强学籍注册管理

根据《通知》,信息系统用户分为省级、地市级和院校级三级。省级用户有权设置或撤销地市级用户和省属学校用户,地市级用户有权设置或撤销市属学校用户。院校基本用户为“校长用户”,学籍注册和异动、免学费和助学金申请、毕业证书申请等信息的申报,必须经“校长用户”审核后才能提交给上级管理部门。各级人社部门和技工院校要严格规范用户管理,各级各类用户实行专人负责制。

《通知》要求,技工院校要详细填写院校专业和学生获取职业资格证书、就业等信息。技工院校要在新学期开学后,认真核实学生基本情况,并将新生信息及时录入信息系统。各级人社部门要指导督促技工院校加强学籍注册管理,严格区分全日制教育学籍和非全日制教育学籍,不得虚假、重复注册学籍。

春季学期和秋季学期新生学籍注册工作应分别于每年4月20日和10月20日前完成。另外,技工院校要及时进行学籍异动处理,并定期清理重复学籍学生。

严控申报和管理———落实免学费和助学金政策

《通知》要求,技工院校要积极主动向学生宣传国家中等职业教育免学费和助学金政策,指导学生做好资助申请表填写和相关证明材料准备工作。学生提交资助申请材料后,技工院校要根据《关于做好扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》,认真核实申请学生是否符合享受免学费或助学金政策规定条件。

校长作为学校资助管理工作第一责任人,要通过“校长用户”对申报享受免学费或助学金政策学生名单进行严格审核。上级管理部门要认真核实技工院校上报的学生人数和学生信息,严格按照政策规定条件核准学生受助资格。各级人社部门要指导督促技工院校严格通过信息系统进行享受免学费和助学金政策资格的申报和管理,确保每一位享受免学费和助学金政策的学生均通过信息系统进行申报。

春季学期和秋季学期享受免学费和助学金政策学生申报审批工作应分别于每年4月30日和10月30日前完成。

系统上线———技工院校毕业证书可公开查询

对完成规定学制时间和课程学习的学生,技工院校要准确核对学生相关信息,及时在信息系统内进行学生毕业处理。对未达到毕业要求的学生,在信息系统内进行结业处理。

技工院校要根据本校毕业学生人数,通过信息系统向省级管理部门申领统一印制的空白毕业证书,并于批准通过后,及时向上级管理部门申报毕业证书。对于学校提交的毕业证书申报,上级管理部门要及时进行处理,保证于学生毕业前在信息系统内生成毕业证书。

另外,全国技工院校毕业证书查询系统于2015年7月上线运行,2015年6月及以后毕业学生的毕业证书,可通过查询系统(网址为:http://www.jxzs.mohrss.gov.cn)进行查询验证。各级人社部门要指导督促技工院校务必使用信息系统为全部毕业生申报和打印毕业证书,确保查询系统信息的完整性和权威性,实现从今年暑期起的全部毕业证书可公开查询。(中国劳动保障报)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯