“技能中国行2018——走进甘肃” 活动在天水举行

稿件来源:本网发布日期:2018-09-07

9月6日上午,以“新时代、新技能、新梦想”为主题的“技能中国行2018—走进甘肃”活动,在甘肃省天水市举行。

人社部职业能力建设司司长张立新、甘肃省人社厅副厅长王丽萍,天水市政府副市长逯克宗、中国就业培训技术指导中心党委副书记刘文彬,人力资源和社会保障出版集团党委副书记冯政,兰州交通大学副校长李宗义出席启动仪式。甘肃省人社厅及各市州人社局有关部门负责人、甘肃省国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室负责人、世界技能大赛有关项目专家,甘肃省技工院校校长、骨干教师和天水辖区15所技工院校的学生代表共计2200余人参加。

启动式由中国就业培训技术指导中心党委副书记刘文彬主持。

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。启动式上,与会嘉宾和师生首先观看了甘肃省技能人才成果宣传片《匠心筑梦 大任担当》。

逯克宗致欢迎词,他代表天水市人民政府对活动的举行表示祝贺,并表示天水市将以此次活动为契机,学习借鉴省内外职业教育先进经验,进一步加强技能人才工作,持续加大技能培训工作力度,大力弘扬大国工匠精神,努力营造尊重劳动、崇尚技能的时代风尚,坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,培养造就一批数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才队伍,不断促进就业结构优化配置,推动天水装备制造业等特色产业和新兴产业实现转型升级、加快发展。

向农村贫困地区部分技工院校新生颁发入学通知书、赠送学习用品

仪式上,向获得2018年度劳动出版“技能雏鹰”奖学金的技工院校学生颁发了奖金;向甘肃省技工院校学生代表赠送了《中国技能闪耀世界—第44届世界技能大赛参赛工作实录》和《新时代 新技能 新梦想—世界技能大赛先进事迹巡回报告会活动演讲集》;向甘肃农村贫困地区部分技工院校新生颁发了入学通知书、赠送了学习用品。

王丽萍对人社部长期以来给予甘肃省人力资源和社会保障工作的关心支持表示感谢。在全面介绍了全省技能人才队伍建设基本概况和取得的成效后,她表示将进一步加大全省职业能力建设工作力度,努力在技能人才培养、技能大师工作和技工院校建设中取得更大成绩。

张立新指出,“技能中国行”活动是人社部主办的一项技能人才队伍建设成果宣传展示活动,旨在广泛宣传技能人才在就业创业和经济社会发展中的重要作用,引导广大技能劳动者特别是青年技工专研技术、走技能成才之路,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。自2013年以来,已经在15个省份举办。这次技能中国行走进甘肃是第一次在甘肃省举办关于技能人才工作的大型活动,体现了甘肃各级党委、政府和人社部门对技能人才工作的重视,也表明了甘肃打造技能强省的决心。希望甘肃省以举办此次活动为契机,积极学习借鉴并宣传推广技能人才培养的先进理念和技术标准,带动全省技能人才工作和技能竞赛活动深入开展,全面加强技工教育和职业培训工作,更好地落实中央关于提高技术工人待遇、推行终身职业培训制度等政策措施,为甘肃经济社会发展提供更加有力的技能人才支撑。

启动仪式后,与会嘉宾参观了甘肃装备制造业技师学院3D打印体验中心和工业中心,观看了甘肃省技能成果展演展示。

活动期间,还举办了世界技能大赛技术交流、大国工匠讲坛、开展技能扶贫调研等活动。全面展示了全省各国家级技能人才培训基地、技能大师工作室成果、地方特色和非物质文化遗产;介绍了世界技能大赛赛事流程、技术要领和参赛情况;甘肃省国家技能大师工作室领班人作了演讲报告等。

据悉,此次活动由人力资源和社会保障部主办,中国就业培训技术指导中心、甘肃省人力资源和社会保障厅和天水市人民政府承办,甘肃装备制造业技师学院和天水市人社局协办。