《校企双制工学一体——技工院校校企合作工作指南》介绍

稿件来源:本网发布日期:2018-07-27

    一、《工作指南》编写的目的、意义

    《工作指南》是为推进技工院校改革创新,坚持校企合作基本办学制度,加快转变技能人才培养方式,扩展和加强技工院校与行业、企业的联系,找准教学各环节与企业的契合点,推动技工院校与企业建立长期稳定的合作关系。指导技工院校和企业开展更加广泛、更为有效的合作,助力技工院校改革发展而编写的。

    二、《工作指南》的特点

    (一)具有较高的政治站位。《工作指南》以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将十九大关于建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模工匠精神,完善职业教育和培训体系,实现产教融合校企合作的要求作为总的指导原则,融会贯穿其中。用中央关于产业工人队伍建设的意见,技能人才队伍建设最新的精神指导编写工作。

    (二)力求全面反映技工教育近年来实践成果。《工作指南》是基于全国提交的校企合作案例材料进行科学分析和总结的基础上,所归纳出21种合作类型,基本涵盖了目前校企合作的形式。其内容较全面地反映了技工院校校企合作成果和现状。同时,《工作指南》还着力将近年来一些新的校企合作形式加以推介,使其更具现实指导意义。如企业新型学徒制、股份制办学、培育高技能领军人才、技能大师工作室建设、搭建双创平台、精准技能扶贫、政府推动校企合作等等。

    (三)突出实践指导性。《工作指南》在启动编写之初,就确定了“坚持问题导向,围绕有推广、借鉴价值的技工院校校企合作最新成果及工作中普遍关注的问题和难点,以案例分析的形式进行解剖、深入探讨;力求客观、准确、务实;突出可借鉴性、可操作性和工作指导性”的编写思路。在编写过程中,我们对各地提交的案例材料进行认真分析和提炼,将目前的校企合作形式按类型进行归纳。根据每种类型的特点,提炼出内涵要义;根据实施过程整理出行动路径;总结出每一类型在实践过程中的重点和难点,针对重点、难点和存在问题,提出专家思考和建议。通过这种梳理,让使用者能够更加清晰各种校企合作类型的脉络,对实际工作更具指导性。

    (四)全书结构形式新颖,便于查找参阅。《工作指南》的定位是指导技工院校开展校企合作的工具书。从全书结构安排、每一类型的阐述、引用案例的整理、政策依据的摆放,都力求做到清晰明了,使阅读者很快可以查阅到自己感兴趣的内容,完整体现了工具书的特性。

    三、《工作指南》主要内容

    《工作指南》分为机制篇(校企双制)、过程篇(工学一体)、拓展篇(支持与服务)三篇。将涉及机制体制方面校企合作的企业新型学徒制、股份制办学、校企集团化办学、引企入校、校办企业、企业办学等六种类型归于第一篇机制篇;将办学过程中的“八个共同”即:共同招生招工、共商专业规划、共议课程开发、共组师资队伍、共创培养模式、共建实习基地、共搭管理平台、共评培养质量等类型归于第二篇过程篇;将培育高技能领军人才、开展企业技能人才培训、建设技能大师工作室、开展科研教研、搭建“双创”平台、精准技能扶贫、政府推动校企合作等类型归于第三篇拓展篇。每种类型首先由编写专家进行阐释说明,再由两个典型案例导入,编写专家根据典型案例提炼出行动路径及实施过程中的重点、难点问题。最后针对此类型的校企合作方式,从专家角度提出思考和建议。同时,编写人员将各地提交的每个案例中的亮点提炼出来,作为附录编入书中,以便参阅。将所有案例中涉及到的政策依据及引用的内容进行摘录编辑并附于书后。通过对全书校企合作工作内容进行总结提炼,形成了《校企合作工作一览表》,使阅读者对目前的校企合作工作情况一目了然。

 

    中国就业培训技术指导中心