首届湖北工匠表彰暨技能中国行2018——走进湖北活动在武汉启动

稿件来源:技能中国发布日期:2018-05-15

    

    2018年5月9日,首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北活动在武汉启动,活动宣传了世赛理念和工匠精神,营造了崇尚技能、尊重技能人才的浓厚社会氛围,推动湖北技能人才队伍建设快速发展。

   

    活动内容

    本次活动以“技能成就未来,世赛点亮人生”为主题,主要有五个方面主要内容:

    一是举行首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北活动启动仪式,为首届湖北工匠、湖北省技能大师、湖北省技术能手颁奖。

    二是设立“技能中国行2018——走进湖北”活动展馆,展示世界技能大赛和我国参加世界技能大赛有关情况、世界技能大赛金牌选手简介以及湖北省技能人才工作成就;以市州、企业、院校为主体,设立27个技能展馆,集中展示各地、各单位技能人才工作亮点、特色以及民间工艺、生活服务、现代高新技术等领域技术技能;设立互动体验专区,举行技能互动体验活动。

    三是邀请我国世界技能大赛5个项目的中国技术指导专家、教练和优秀获奖选手,开展专题讲座、实操演示和技术指导交流活动。

    四是在第45届世界技能大赛湖北选拔赛总决赛及总结会、集训动员大会上,分主、分赛场举行40个项目选拔赛决赛。主赛场设在光谷科技会展中心,选取20个项目在主赛场集中举行总决赛,选拔出优秀选手组建湖北省集训队。召开湖北省选拔赛总结暨集训动员会,发布总决赛比赛成绩,宣布入选湖北省集训队选手名单和第45届世界技能大赛省级集训基地名单,并对湖北省选手参加世赛全国选拔赛进行动员。

    五是组织100家左右技工院校、企业,举行大型技能人才供需洽谈活动,为企业招聘技能人才提供平台。

    表彰湖北工匠和技能大师

    据了解,2018首届“湖北工匠”评选表彰活动在湖北省范围内评选出“湖北工匠”10名、“湖北省技能大师”19名和“湖北省技术能手”70名,由湖北省政府命名表彰,分别奖励50万元、10万元和2万元。

    “技能中国行”活动是由人社部主办、地方政府承办的技能展示交流活动,旨在充分展示技能成果,全面宣传推广技能竞赛经验,搭建技能展示交流平台,聚焦高技能人才培养成果。“技能中国行2018——走进湖北”活动是人社部今年全国“技能中国行”活动第一站。

    世界技能大赛有“世界技能奥林匹克”之称,每两年举办一次,目前已成功举办44届。第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯举办。    

    湖北省人社厅自2017年11月启动第45届世界技能大赛全省选拔赛,广泛动员、精心组织、全力备战,确定40个项目参加全国选拔赛,涵盖了世界技能大赛全部6个领域,分别由湖北省22家院校、企业和行业承办。40个项目决赛分主赛场、分赛场进行。主赛场20个项目,于5月9-10日在展会现场集中开放举行,选拔出优秀选手参加全国选拔赛。

    自选拔赛启动以来,经过层层选拔,430余名选手参加40个项目决赛,共有1000余名技术专家参与赛事相关工作。    

    省部共建 合力推进

    湖北省历来高度重视技能人才工作。近年来,湖北省大力加强技能人才队伍建设,全面统筹技工教育、职业培训、职业资格和技能竞赛工作,不断健全技能人才选拔培养体系,为提高劳动者素质、促进就业和经济社会发展发挥了重要作用。

    截至目前,全省建设国家级和省级高技能人才培训基地54个、高技能人才工作站47个、技能大师工作室76个,全省技能劳动者达到850万人,其中高技能人才246万人,占比达29%,居中部六省之首。全省124所技工院校每年为社会培养技工人才15万人,学生就业率、“双证书”取证率、校企合作参与率均在97%以上,技工院校毕业生深受用人单位欢迎。

    2017年3月,湖北省与人社部签署《共同推进湖北技能强省战略工程备忘录》,提出7项共建举措;同年9月,湖北省委、省政府出台《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》,省财政每年统筹技能强省建设专项资金1个亿;按照应培尽培、全员覆盖目标强力推进职业技能培训;实施百名技工院校骨干教师培养工程、百名优秀技能人才提升工程;重金引进优秀技能人才;创新技能人才评价方式,提高技能人才待遇,加强技能基地建设;开展“湖北工匠”评选表彰活动,对每位获得表彰的湖北工匠给予50万元重奖。政策力度之大、社会影响之大前所未有,技能人才发展环境明显改善,技能人才工作步入快速发展新阶段。

    活动图片: