第十四届中华技能大奖获得者——董慧

稿件来源:技能竞赛处发布日期:2019-02-03

董慧

安徽叉车集团有限责任公司

数控车工  高级技师

董慧,女,44岁,中共党员,汉族,曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、全国三八红旗手、安徽省技术能手、安徽省五一劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

董慧从事叉车装备制造加工工作25年来,从一名技校毕业的普通机床操作工,成长为享有“巾帼数控专家”美誉的数控高级技师,开展多项技术攻关,解决了叉车变速箱核心零部件加工难题,总结出车削大螺距梯形螺纹的加工技巧,培养了大批优秀青工,为我国叉车企业集团跻身世界工业车辆行业前列作出了突出贡献。她的成功,源自于她对数控加工岗位的坚守热爱,更源自于她对振兴民族制造业、实现技能报国的不懈追求。

一、勤学苦练,造就精湛技能

随着我国装备制造业的快速发展,对产品,尤其是精加工产品质量和工作效率要求越来越高。1995年,作为公司首批接触数控加工技术的董慧,克服种种困难,经过多年不断地刻苦钻研,掌握了整体加工工艺编程和车间智能制造线体设计等技术,成为企业无可替代的首席技师。

变速箱作为企业产品的核心零部件之一,其加工效率直接影响产能。董慧主动担任技术攻关组领头人,大胆设想、反复实践,在不增加设备的情况下,通过改进加工刀具,将滑动螺栓(变速箱里面的零件)加工效率提高4倍,达到产能提升目标。针对高精设备所配备的不同数控系统,她与时俱进不断学习,熟练掌握了法那克、马扎克、大畏等多种数控编程系统。企业引进首台大畏数控车削中心,在外国专家多次调试但产品参数始终达不到技术要求的情况下,她提出修改精加工余量,采用卡盘压力高低压转换加工,经过反复调试,不仅使产品达到技术要求,加工效率还提高了20%

13吨轮毂粗车效率提升项目攻关中,她发现零件毛坯余量较大,导致轮毂粗加工效率低,于是展开毛坯料调查,与铸造厂家展开6次对接,反复验证,最终设计一套新毛坯尺寸方案,毛坯材料的改进使得单件零件重量降低2公斤。在后续新材料制好后,该设计又投入到试制加工中,使得整体加工效率提高25%3年累计取得经济效益近500万元。

二、务实创新,攻克技术难关

轴类零件产品存在加工效率低、表面质量较差等问题,影响了产品品质和生产效率。2015年,董慧通过反复工艺研究和近百次的试验,最终把滑动螺栓的加工工序由5道优化成2,效率提高60%;转动杆由4把刀具优化成2,效率提高30%,同时消除了换挡杆、销轴、偏心轴等表面加工振纹,加工质量明显改进,年度经济效益达到50多万元,该项目获得安徽省重大合理化建议和技术改进成果项目奖。

随着绿色制造理念的推广,新能源电动叉车研发与制造成为行业发展的主流趋势。新能源电动叉车的研发,其主要零部件变速箱壳体、驱动桥壳体、变矩器壳体、减速器壳体等,在加工工艺设计时有很多难点。董慧迎难而上,大胆地提出刀具、模具改进方案,采用大背吃刀量和高速进给、创新加工顺序、优化加工工艺,为推动该项目从设计到产品生产提供了有力的技术保障。

为实现产品升级,企业“整体式差速器”项目立项并引入了首台七轴五联动车铣复合加工中心。由于车铣复合加工中心操作复杂,调试加工的又为新产品,加工型腔需要通过三维模拟,需将手工编程与自动编程结合为一体方能实现加工,因此难度系数高,企业内无人熟练操作。她主动请缨,学习资料,快速掌握设备特性。在整体式差速器试制加工中,面对0.02毫米形位公差的图纸要求,她创新提出改进模具的定位方式,重新设计制作一套模具,最终顺利完成新品试制,仅此模具就为公司节约50余万元。

三、乐教善帮,打造精尖团队

董慧作为企业QC小组组长,带领小组成员积极投身QC攻关活动,解决了许多生产技术难题,创造的经济效益达1200多万元,多个项目获得公司QC攻关成果奖。她还利用业余时间制作QC培训教材,编制标准作业指导书400余份。

作为企业首批精益生产方式的试点班组,她带领班组全体成员对生产现场进行全面改善,降低约10%的在制品及库存数量。对差速器班组加工线体进行布局优化,将差速器合装螺栓由原来11只降为8只,提高加工效率30%,近年来取得经济效益500多万元,该项目被评为企业精益改善经典案例并得到全面推广。她带领的班组先后获得安徽省青年文明号、安徽省优秀班组、安徽省模范班组、安徽省工人先锋号班组、全国女职工建功立业班组等称号。

董慧坚持利用业余时间为员工们讲授数控车加工知识,帮助身边人不断提升职业技能水平。截至目前,她累计开展中高级职业技能培训1000人次,培养技师10多名、高级工50多名,其中2人分获安徽省、全国优秀共青团员,1人获得安徽省技术能手,1人当选中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表。

多年来,董慧凭着吃苦耐劳的优秀品质和锲而不舍的执着精神,一步一个脚印地成长为我国叉车行业的大工匠、大能手。她用实际行动证明,只要立足岗位,苦练本领,创新进取,技能人才同样能够出彩,必将在建设制造强国的生动实践中书写更加华美的人生篇章。