第十四届中华技能大奖获得者风采

稿件来源:本网发布日期:2018-11-23

    高技能人才评选表彰是国家对全国优秀技术技能人才的褒奖制度。1995年,原劳动部会同46个行业主管部门和各省(自治区、直辖市)建立了“中华技能大奖”和“全国技术能手”评选表彰制度。2002年,原劳动保障部增设“国家技能人才培育突出贡献单位”称号。2010年,人力资源社会保障部增设“国家技能人才培育突出贡献个人”称号。

    从1995年至今,高技能人才评选表彰活动已举办十四届,表彰了“中华技能大奖”获得者260名、“全国技术能手”3000多名(不含授予职业技能竞赛获奖人员),表扬了“国家技能人才培育突出贡献单位”600多家、“国家技能人才培育突出贡献个人”300多名,选取了许振超、高凤林、巨晓林、李斌、李凯军、鲁宏勋等一批优秀高技能人才。这一制度的实行,对加强高技能人才队伍建设,建立技能导向的激励机制,提升广大产业工人的获得感、自豪感和荣誉感,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军发挥了积极作用。

耿家盛

王晓菲

凝聚匠心、追求极致,在机械零件的车削中不断突破,重型机械车工“一把刀”。

勤学苦练、积极进取,新时代纺织行业细纱挡车“女状元”。

王英武

 

在重大专项关键零部件加工中展“英武”风采,为航空装备铸造强劲“中国心”的蓝领专家。

献身国防,用精湛数控技艺打造“铁骑战车”的兵器女英豪。

 

张恒珍

突破难题、技能圆梦,石油勘探领域试油测试技术的创新楷模。

独创操作法,打造设备长周期运行,为我国首套百万吨大乙烯装置保驾护航的石化女英杰。

栗生锐

孙景南

攻坚克难、“铣”出精彩,“雕刻”航空发动机的数控加工精准操作手。

眼察变化知瑕疵,无痕修复有绝技,中国高铁焊匠中的花木兰。

李会蓉

 

耐得寂寞,勇攀核燃料后处理技能巅峰,铸造核工业重器的金牌工匠。

扎根“三线”、执着创新、精雕细作,屡建奇功的航天特种工艺焊接巧匠。

 

 

精益求精,破解加工难题,提升叉车制造水平的巾帼数控专家。

奉献煤海、助燃乌金,填补多项矿井提效和安全生产空白的创新尖兵。

龙建军

杨尹渝

崇精求简、创新超越,飞机弱刚性多曲面复杂结构装配的技能大师。

三十七载坚守初心装配航天火工,百次攻关匠心独运编织航天梦想的大国工匠。

 

杨庆华

连创冶金工业焊接五个“第一次”,填补高合金异种管材应用空白的钢铁楷模。

卓于实践,潜心架空输电线路检修三十八载,电网安全作业的“守护神”。

姜广敏

丁照民

细心巧琢百尺铁塔万里银线,支撑特高压及智能电网技术的“顶梁柱”。

钻韧勤悟的劲头,焊铆钳锻的技艺,发动机泵类产品生产线的全能技工。

周创彬

洪家光

攻克核电站数字化运行操作难题,创新核电调试技术的领军人物。

成功突破叶片磨削高精度制造技术难题,打磨飞机“心脏”的青年大国工匠。

张海波

秦世俊

一身快速解决技术难题的绝技,港口大型机械疑难杂症的“终结者”。

屡克难关,直升机旋翼系统数控加工领域的“俊”才郎。

魏红权

卢兴福

精工细作,军工装备和高档数控机床超高精零件精度提升的研磨大师。

兢兢业业,积累近千页变电设备“病历卡”,守护万家灯火的“设备神医”。

赵奇峰

秦环兵

潜心攻克稠油开采世界难题,引领老油田增量上产,当代铁人式好工人。

    在大河和大海定坐标,高山和深谷建大桥,微米之间绘人生的专家型桥梁工人。

王树林

幸利军

埋头苦干,永攀技能高峰不畏难,我国特高压输变电机械设备的攻坚人。

磨砺自强,挑战国外一流钢铁企业,解决多项轧钢难题的工人发明家。

林学斌

黄树宏

永远走在故障前面,用心守护炼钢设备,挺起新时代钢铁脊梁的工人学霸。

致力于船舶行业工艺革新,圆满完成近百项重大船舶装备抢修任务,打造我国深海利剑的技能先锋。