全国职业技能鉴定工作座谈会总结讲话——人社部职业技能鉴定中心主任 刘  康

稿件来源:本网发布日期:2015-05-07

全国职业技能鉴定工作座谈会总结讲话

刘   康

(2015年4月28日下午  福州)

同志们:

经过一天紧张的工作,全国职业技能鉴定工作座谈会即将结束。在大家的共同努力下,会议圆满完成了各项议程。下面,我就这次会议做一个简要阿小结。

一、关于这次会议

这次会议的主要任务是贯彻落实今年全国职业能力建设工作视频会精神,总结鉴定工作进展,分析形势,推动工作。虽然会期只有一天,但会议内容丰富,信息量大,效率较高。

会议期间,职业能力司刘丹副司长介绍了职业资格改革思路;中心王晓君副主任总结了工作,并对今年鉴定工作进行了布置安排。会上大家签署了2015年《职业技能鉴定质量管理责任书》,明确工作责任。北京、上海、重庆、江苏、浙江、江西6家中心围绕配合职业资格管理方式改革探索体制机制创新、推动双证融合、强化企业评价、做好信息化建设、推动质量管理体系建设和鉴定机构内部建设等方面进行了专题发言,可以看出各地都在改革中探索,创新中发展,有关经验值得认真学习和借鉴。

下午,司资格处、中心的几位处长分别作了专题发言,与会同志围绕如何更好地落实改革发展任务,做好今年鉴定工作,进行了充分交流,非常有建设性。大家一致认为,这次会议肯定成绩,分析形势,沟通信息,统一思想认识,明确任务,对于认识当前鉴定工作面临的新形势,进一步把握工作重点有着重要意义。大家还表示,这次会议肯定了工作进展,明确了问题所在,做了改革的动员,回去后要认真组织贯彻,将会议的各项要求逐一落到实处。

通过这次会议,我们对一些重要问题形成共识,概括起来主要有以下几点:

(一)对于改革的认识。近期,国务院成立职能转变协调小组,张高丽副总理任组长,这充分表明政府转变职能工作的重要性。职业资格管理方式改革是当前重要任务,我们要规范我们的工作边界。大家发言都提到一个问题,就是质量问题,对此必须要有清醒认识,要进一步规范现有制度体系,必须要坚定不移地推进改革。

(二)对于当前形势的研判。打造中国经济升级版和促进就业,需要高素质技能人才。职业技能鉴定工作要坚持就业导向。当前,解决就业结构性矛盾的重要手段就是提升劳动力的能力素质。职业技能鉴定要适应经济发展的需要,在提升劳动力的能力素质中充分发挥作用。

(三)关于鉴定工作的定位。长星副部长在上次南昌召开的全国职业技能鉴定工作座谈会讲话中强调指出:提高劳动者素质能力、促进就业,这是鉴定工作的旗帜。大家要进一步统一思想,提高认识,鉴定工作要坚持以促进就业为导向,以提升劳动者的技能水平为核心,以服务劳动者和用人单位为宗旨。

二、进一步强调几个问题

(一)在大势大局中清醒认识工作中存在的问题。鉴定工作走过20多年,取得巨大成绩,发挥了重要作用,我们为此付出了艰苦努力。同时,我们也要对当前工作中存在的问题有清醒的认识,要从国家发展经济、促进就业、改善民生的大局中把握分析当前面临的形势任务。从推行职业资格证书制度的角度看,尽管有《劳动法》、《就业促进法》的原则性规定,但国家层面尚未形成科学规范的职业资格框架体系、标准和程序,资格管理不够规范,这些问题不容忽视。鉴定组织实施环节同样存在上述问题,对其严峻性我们必须要有清醒认识,在工作中切实加以改进。

(二)做好相应准备积极做改革的探索者实践者。部里已经对今年深化技能人员职业资格管理方式改革工作做出了安排,目标方向一是“减少”、“清理整顿”,二是建立目录清单,建设监管服务平台,三是完善框架体系,四是探索行业承接。从鉴定中心的角度,我们要坚决贯彻落实部里的工作安排,积极配合行政部门推动改革工作。一是要积极配合进行清理整顿、减少规范工作。二是要创造条件,进行体制机制创新,探索从组织实施逐步向监管服务转变。三是要按照“法定职责必须为”的要求,坚持依法行政,认真履行职责,做好相关工作。

(三)做好职业技能鉴定工作的同时要做好职业技能竞赛工作。职业技能鉴定中心还承担了本地区的职业技能竞赛工作。竞赛不仅仅是高技能人才评价选拔的环节,也是人才培养的重要抓手,企业职工培训和院校教学质量提升多通过竞赛的形式来体现。各地要配合行政部门在做好职业技能鉴定工作的同时做好职业技能竞赛工作。

(四)从严管理加强队伍能力建设以更高效能更高质量完成工作任务。鉴定中心是重要的窗口单位,当前在履行职责,探索改革过程中承担着繁重艰巨的任务。鉴定管理需要过硬的政治素质,具体鉴定活动多是在周末、晚上组织,十分辛苦,改革探索又需要多方协调,这对我们这个体系这支队伍是个考验。我们要对干部职工从严管理,加强廉政教育,规范权力运行,加强政策理论和业务能力培训,提高干部队伍工作能力,以更优良的作风、更高效的服务,更专业的能力,打好改革攻坚战。

三、关于后续工作

(一)向主管的厅领导汇报,并结合本地区实际情况,配合行政部门,推动职业资格管理方式改革。

(二)根据司和中心印发的《2015年全国职业技能鉴定工作安排》制定完善本地工作计划,确实真抓实干,积极推进职业技能鉴定工作。

(三)多做调研,在工作环节中预留接口,创造条件承担行业协会学会承接水平评价具体认定试点工作。

谢谢大家!