关于印发《国家职业技能鉴定专家委员会专业委员会工作规范》的通知

稿件来源:发布日期:2004-09-27

劳社鉴函[2004]59号


国家职业技能鉴定专家委员会各专业委员会:

  为规范国家职业技能鉴定专家委员会专业委员会工作制度,促进专业委员会工作的有效开展,根据《国家职业技能鉴定专家委员会管理办法》及实际工作情况,劳动和社会部职业技能鉴定中心制定了《国家职业技能鉴定专家委员会专业委员会工作规范》,现印发给你们,请各专业
委员会严格执行。


劳动和社会保障部职业技能鉴定中心


二○○四年九月二十三日   



国家职业技能鉴定专家委员会专业委员会工作规范



  一、为完善国家职业技能鉴定专家委员会各专业委员会工作制度,促进各专业委员会工作的有效开展,根据《国家职业技能鉴定专家委员会管理办法》及实际工作情况,制定本工作规范。

  二、国家职业技能鉴定专家委员会各专业委员会是提供技术支持、技术指导和咨询服务的专家型的非常设工作机构。

  三、各专业委员会应坚持实事求是、客观公正、有理有据、有错必纠的工作信条;应自觉接受舆论和群众的监督,建立各委员的诚信档案。

  四、各专业委员会应坚持严肃、严格、严密的工作作风,坚持工作中的保密原则,并由各专业委员会主任、秘书长及办公室主任共同签署《工作职责确认书》

  五、各专业委员会应在规定的职责范围和审批的年度工作计划内开展工作,认真履行职责,高质量、高效率地做好各项工作。

  六、各专业委员会负责了解、掌握和研究职业技能鉴定领域中科学技术发展动态,及时向劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(以下简称部鉴定中心)相关处室提供信息和工作建议;参与研发职业技能鉴定事业科学技术方法和技术服务。

  七、各专业委员会应坚持执事有恪,自尊自律,注重个人和群体信誉,维护专业委员会的良好形象,不介入与专业委员会工作相无关的商务活动。

  八、各专业委员会应当严格遵守其签署合同中的各项规定,不得违反与部鉴定中心的各项承诺。未经部鉴定中心书面批准,不准以各专业委员会的名义对外挂牌、刻制公章、设立银行帐户和对外签订任何合同。

  九、九、各专业委员会的拓展业务和人员调整等重大活动事宜,须由本专业委员会半数以上委员会参加和或签名确认通过,并按程序报国家职业技能鉴定专家委员会办公室批准或备案。

  十、本工作规范自发布之日起施行。由部鉴定中心质量督导办公室负责解释。


劳动和社会保障部职业技能鉴定中心


二○○四年九月二十三日   





来源:劳动和社会保障部职业技能鉴定中心
32751.doc