您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 栗生锐

栗生锐

[来源:本网 发布日期:2019-02-27 10:15]

栗生锐

中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司

加工中心操作工 高级技师

栗生锐,男,39岁,中共党员,满族,第十二届、十三届全国人大代表,曾获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、辽宁工匠、辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁省五一劳动奖章、中国航发劳动模范等荣誉称号,是国家级技能大师工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

在我国航空发动机自主研制的征程中,栗生锐始终坚守科研生产一线,默默付出、忘我工作,贡献着自己的光和热。工作17年来,他传承弘扬老一辈航发人的航空报国精神,“国为重、家为轻”,一心扑在工作上,锐意进取、永攀高峰,汲取老一辈经验传承,借鉴国际前沿技术,先后攻克了多项困扰重点型号研制的制造技术难题,培养了一大批高技能人才,为我国航空发动机自主研制,为国防现代化建设作出了突出贡献,展现出了一名新时代大国工匠的风采。

一、脚踏实地,攻坚克难,铺就成才路

航空发动机是大国地位的重要标志。栗生锐参加工作之初,就立下恒心——“要做动力强国之路的铺路石”。他虚心向老师傅求教,钻研前沿技术,短短8年时间,先后斩获第三届全国职工职业技能大赛加工中心操作工项目决赛冠军等多项大奖,从一名普通工人成长为了航空发动机数控加工领域技术技能复合型领军人才。

航空发动机属高精尖产品,其核心零部件的加工要求更是近于苛刻。整体叶盘是发动机的关键核心零件,该零件型面复杂,受力后极易变形,且盘齿密集,五轴联动加工,刀具干涉严重,加工精度高、难度大。栗生锐和他的攻关团队大胆创新思维,小心验证,在无任何可借鉴经验的前提下,采用新刀具,试用新方案,摸索积累大量准确可靠的切削参数,总结出一整套加工路线及余量分配方法,成功完成该零件的研制加工,进一步提升了企业在该领域的技术领先优势。

为山九仞,岂一日之功。能够做到高质量、无差错,缘于栗生锐多年来的精益求精。面对困难,他迎难而上,高质量完成航空发动机机匣、叶片等几大类近千种核心零部件的研制及加工。他视质量为生命,连续17年没出过一件废品,此外他还发现100多处质量隐患,避免了几百万元的经济损失。数字的背后是无数个日日夜夜的坚守,是对技术的极致追求,是对工匠精神的生动诠释,是对航空发动机事业的炽热情怀。

二、瞄准前沿,融合创新,成就大梦想

航空发动机寿命及稳定性一直是航空发动机制造的世界性难题。栗生锐一直以来就有一个梦想,那就是将老一辈传统技艺同现代前沿技术相融合,创新航空发动机生产模式,实现航空发动机零部件的自动化、标准化、智能化制造,提高产品互换性、可靠性与一致性,进而提升发动机的寿命及稳定性。

经过多年艰辛探索,他创新开发出航空发动机典型零件无人值守加工多项先进技术,创造了黎明公司乃至行业的多个第一,使航空发动机寿命及稳定性得到进一步提升,对发动机发展起到了有力支撑。

栗生锐努力探索新技术、新工艺、新方法,完成重点产品技术攻关60余项,技术革新100余项,解决技术难题300多项,取得国家专利授权2项,发表国家级论文1篇、省部级论文1篇,十余年为单位节约成本2000余万元,累计完成产值过亿元,成为数控加工中心领域公认的新一代领军人物。

三、矢志铸“心”,无私传承,推动新发展

攀上数控加工巅峰之后,栗生锐思考的是“航空发动机需要更多的高技能人才”。他每天穿梭于几十台大型数控加工设备之间,进行多元化的传帮带、新件研制、技术攻关、数控设备功能开发及数字化生产线技术优化。总结了大悬伸刀具切削加工要领等60多项绝招绝技,编制了多种设备和零件加工操作说明书,编撰出版《航空发动机典型零件加工技巧解析》,开发《无人干预加工技术》等多项精品课程。

他热心无私,将自己多年积累的技术技能毫无保留地传授给他人,经他指导培训的选手,其中1人获全国技术能手称号,10名选手在国家、国际技能竞赛名列前茅。2011年起,栗生锐先后被聘为公司及行业培训讲师,累计授课100余次。

栗生锐通过国家级技能大师工作室这一平台,带领工作室成员,承接各级技能竞赛,开发校企合作项目,面向行业和社会培养数控加工高技能人才2000余人次,累计创效1200余万元。

“要让飞机都装上动力强劲的‘中国心’”,栗生锐时刻牢记航发人肩负的责任和使命,不忘初心,砥砺前行,以精湛的技艺打造国之重器,成为“知识型、技能型、创新型”人才典范,展示了新一代航发人的精神风采,为新时期产业工人树起了一面飘扬的旗帜。

打印本页 关闭窗口