您当前的位置是: 全国职业技能大赛 >> 赛事聚焦 >> 第三届全国印刷行业职业技能大赛(四川赛区)开赛

第三届全国印刷行业职业技能大赛(四川赛区)开赛

[来源:本网 发布日期:2012-07-11 16:00]

中国就业网讯:52627日,第三届全国印刷行业职业技能大赛(四川赛区)学生组选拔赛在四川工商职业技术学院举行。大赛由四川省新闻出版局、四川省人力资源社会保障厅主办,四川省印刷协会和四川工商职业技术学院承办。张光伟副厅长出席并宣布大赛开幕。

全省有5所高校印刷技术、平面设计、包装设计等相关专业的120名选手参加了平版制版工、印品整饰工两个工种的比赛,比赛由理论考试和实际操作考试两部分组成。经过两天激烈的角逐,大赛优胜选手将代表四川省参加78月份在上海、天津举办的第三届全国印刷行业职业技能大赛总决赛;获得本次大赛一、二等奖选手将核发国家职业资格等级证书。(余晋江维)

 

 

 

 

钟兆魂:点评首届技能大赛胶印大赛选手

问:作为第一届广东省/海南省胶印技能大赛的评委,对于第一届广东省/海南省胶印技能大赛初赛当中选手的表现,您总体的印象是什么?

老师:广东和海南赛区的初赛和决赛都是由海德堡PMA所筹办,身为评委水墨平衡,当时我们确实很有感触。总体感觉是南方的精英很多都还没出山,可能准备时间并不充分,报名有些匆忙。照理说,南方这些操作技术能手非常多,但是来参与竞赛的好手不多。

主要原因可能是因为筹备准备不足金融危机,今年如果再有机会的话,希望组委会可以提前给南方选手做一些宣传,把能够代表南方城市水平的高手选拔出来。我们也了解到,北京、上海等地区都很积极,印协做了很多努力CTP,给报名参赛的选手进行培训,希望他们能够赛出好的成绩。这点我们是很佩服的,南方组委会这方面应该要加强一点。

第二点,来考试的选手水平参差不齐。我们觉得其中的原因可能是选手日常操作的设备与考试所使用设备不同,所以对考试成绩造成影响。今年可能还会面临同样的问题利通,我觉得选手们可以多做一些准备。第一届初赛的时候,不同城市初赛时所使用的机型都不一样。机型不一样,最大的问题在于,不管决赛选择哪一个机型,都有选手觉得并不是他擅长操作的设备。

之后比赛组委会也考虑这个问题数码印刷印后加工,通过调查,大概70-80%以上的参赛选手是在海德堡机器上作业的。因此今年的决赛计划由海德堡PMA来主办,用海德堡的设备考核。考虑到竞赛的公平性,决赛前会统一安排实操培训,让没有操作过海德堡机器的选手也能够有机会上机操作。

这是对上一届选手的表现的两个基本观点柯尼卡美能达,还可以多提一点的是,我们明显地感觉到职工组的竞赛,操作技能非常好,但是笔试成绩不理想。

问:理论成绩并不理想?

老师:是的,笔试整体都不理想PS版,实际操作是挺好的。考试的时候,很多学校的老师也报名参与。他们笔试成绩出色,但是实践又差一些,这是比较有趣的现象。在印刷行业技能竞赛中,我们希望选手能够理论与实践并重化妆品包装,尤其是在技能方面有所表现。

问:如果以一百分为满分的话,参赛选手当中基本功/实际操作技能可以评的有多少?能够达到及格线的大概有多少呢?

老师:能够称得上好的大概只能到50%左右。我认为真正的高手并没有参赛。因为他们可能有一些顾虑,如果报名参赛,获得了名次,当然很有面子;万一没拿到名次酒品包装,目前的地位可能就有所动摇,所以他们有所犹豫。

反倒是那些三线、二线的机长没有顾虑,不出名次没什么影响,考出名次在公司里的地位就可以得到提升。这样一种心态,会影响报名参赛的心情。

在第一届大赛中真正称得上是合格的选手酒品包装,我们觉得大概只有三、四成,真正的高手并没有报名参赛。也有可能是由于决赛设备和他们日常一贯使用的设备有所区别。

问:您认为上一届那些选手暴露出来比较普遍的问题有哪些方面?

老师:我感觉最大的缺失就是规范化操作不太受重视。选手们操作的方式是五花八门,甚至有些是错的,有些就非常好,差异性较大。这让我们认识到秋山国际,应该要重点推广规范操作的概念。考试过程中,具体的操作工序都是有严格规范的。

在第一届胶印大赛中,有些考生有很多动作、程序都是乱的,操作过程很凌乱。在基本功这个领域里面,控水、控墨需要有一个很清楚的概念数码印刷在中国,但是考的时候,可能因为紧张都疏忽了。说明他平常在工作当中,没有经常去思考这个问题。

问:您认为造成一种问题出现的原因都有哪些?

老师:平常作业的时候,选手们都根据日常习惯进行操作。但事实上真正在考试的时候,非常重视正确的操作程序。我们觉得选手们在这方面考虑得少了一些人民币,我们建议在这方面能够加强培训,让他们有正确的操作意识。将来对华南或是整个行业操作水准的提升都大有裨益。柔印

问:您能不能举一个实例来介绍一下暴露出来的问题?

老师:我举个例子,如果你拿了四张版、一张样稿上机操作,正确的方式应该是先把版放在供墨台上,根据版面加以放墨。但是胶印,很多的选手不是这样做。他们的第一道工序就把版装在印刷机上了。等到开始要放墨的时候,才想到自己没有版可以看了。这样放墨就会受到影响,只能根据打样稿来放。而根据打样稿来放,很多时候是不精准的,但是他也没办法了上海光华,版已经装上去,来不及卸了。

这就是操作上不够精准,或者程序不对所造成的。像这类的问题不一而足。有些选手操作非常规范,在没有装版之前,根据样版先放墨科雷,放完墨之后才装版。有些就不是,先装版再放墨,这全是操作程序上的偏差。这个例子比较明确。

 

 

 

 

2012年职业技能竞赛的四大看点 

“2012年上海市职业技能竞赛暨第42届世界技能大赛上海地区选拔赛将于今年7月开赛,相关报名工作于615启动。今年的比赛旨在培养选拔一批技艺精湛高超、行业领先并具备一定国际竞争力的高技能人才,并带动全市各行各业争学技术、比拼技能、提升产品和服务质量,培育符合上海产业转型发展要求的高素质技能劳动者队伍,提升行业企业在产业优化升级中的竞争优势,在全社会树立技能就业的良好导向、创造技能成才的良好环境。

据了解,上海市职业技能竞赛活动是由市人力资源社会保障局每年会同市相关部门和单位联合举办的公益性传统赛事,也是全市范围内技能类竞赛中最高级别的赛事。今年本市职业技能竞赛主要有以下看点:

看点1:突破资历、学历等报名条件要求

据了解,往届上海市职业技能竞赛对参赛选手的报名条件都有比较严格的规定,如要求报名选手具有一定的文化程度或相关专业毕业、持相关国家职业资格证书并符合一定的持证年限、具有一定的相关岗位工作经验等。但本次大赛突破了往年学历、资历等报名条件要求,鼓励本市凡处于劳动年龄段内、在竞赛项目上技能水平突出的各类人员,特别是青年都来积极参赛,旨在不拘一格选拔优秀技能人才。另一方面,本次竞赛通过接轨国际大赛,在往年基础上进一步提高了竞赛标准和水平,以宽进严出的办赛原则,让更多劳动者都能在这个舞台上展现高招绝活,促进优秀人才脱颖而出。

看点2:大赛设10个职业项目,为世界大赛热身

从竞赛项目和内容来看,本次大赛设数控车、数控铣、CAD机械设计、焊接、美发、网站设计、车身修理、汽车技术、汽车喷漆和信息网络布线共10个职业项目。这些竞赛项目均是结合上海实际,从我国备战第42届世界技能大赛项目中挑选的,并且竞赛考核内容也是以世界大赛内容为依据,由市竞赛组委会制定公布。目前本次大赛的10个竞赛项目的介绍纲要、技术要求、竞赛内容等已公布在上海市人力资源和社会保障局门户网站(www.12333sh.gov.cn),评分细则、样题和竞赛准备须知等内容也将在赛前陆续公布。

看点3:成绩评定借鉴国际经验,更注重精度和质量

从竞赛成绩评定方式来看,今年的职业技能竞赛,将借鉴国际经验,更加注重对选手操作过程的评分以及对作品质量和精度的评价。据了解,世界技能大赛的比赛规则,与国内相比,主要有三个不同,一是在评定方式上,更加关注选手在比赛过程中的技能精度,而不是一味追求难度。而国内以往的职业技能比赛,常常以高难度、比速度作为考核要点,但对精度要求较低。二是在考核内容上,世界大赛对选手更加侧重于复合型人才的选拔,如网站设计比赛,选手不仅要会程序编程,还要懂美工。三是国际比赛更加注重安全规范,在完成操作的同时,还要考察选手在安全使用设备方面的技能。

看点4:配套奖励政策给力

为鼓励本市各类劳动者积极参加技能竞赛,技能大赛配套了一系列奖励政策。一是在职业资格等级上,成绩合格选手不仅可获国家职业资格证书,还可直接申报该职业高一等级职业资格鉴定;此外名列前茅者还可按规定直接晋升高一等级职业资格。二是在荣誉称号上,获得各项目第一名的选手,符合有关条件可被授予上海市技术能手荣誉称号;同时符合相关条件的还可申报上海市五一劳动奖章上海市青年岗位能手上海市高校优秀毕业生称号评选。三是在人才引进政策上,对符合条件、获上海市技能竞赛第一名的外省市户籍选手可申请办理人才引进。

 

 

 

 

 

镇江技师学院积极备战技能大赛

中国就业网讯 近年来,随着国家的发展,各行业工种的技术水平要求不断提升,作为技能技术教育的引导者,镇江技师学院始终坚持理论教学与技能教学两手抓,以促进、提高、提升教师岗位技能及学生技术技能为工作要点,使学校进入了快速发展的轨道。在2011年镇江职业学校技能大赛中,获得了多个比赛项目的一、二等奖。能去的好的成绩,主要得益于以下几点:

一、思想端正,目标明确

在每次的技能大赛之前首要就是战略部署,着手制定技能竞赛的总体训练计划和训练目标,实施切实可行的训练方案,教练要把团队精神和敬业精神放在首位,学生要把努力训练,团队协作,服老师放在第一位; 教练和选手还必须具备不怕辛苦的精神,要克服时间紧、任务重、夏天天气炎热等种种困难,做到生活与训练两不误,以饱满的精神投入到训练中来,以忘我的热情和必胜的信心来迎接技能大赛。

二、扎实基础,沉着应对

对于工作和学习我给自己的座右铭是机会和成功是留给准备好的人,人生最大的悲哀不是没有机会,而是机会到来的时候,你发现自己并没有准备好。对参赛选手而言技能竞赛现场就是战场,是真枪实弹的演练,会遇到很多突发意外甚至遭遇陷井,因此我们的选手不仅要有扎实的理论基础,更需夯实操作基本功,调整好心理状态。技能比赛很多都是手头上的巧活,训练中和赛场上一定要懂得灵活应变,比赛前必须检查各种设施设备,小问题及时调整,大问题及时向裁判汇报。

三、摸索考点,把握方向

技能比赛另一个重点就是考试范围和考试方向,各专业竞赛都是闭卷考试,这就需要教练能够收集历年历届每次竞赛真题,细心总结其中的难点和重点,所有试题学生和教练必须要亲手做一遍,寻求最佳路径,并且在练习的过程中通过自己的探索将课题难度进行升级,比赛前教练需要多与外界探索研究新工艺新技术,多与兄弟院校的老师进行交流和沟通,务必能够把握住考试的标准和方向。

四、实事求是,以人为本

目前,镇江正在大力开展对标找差、创先争优活动 ,而学校又应该如何对标找差、创佳绩争荣誉呢?我们不论做任何事情,都要以实事求是,以人为本的理念去对待。实事求是,以人为本从竞赛上讲,就是需要在赛前看到自己所处的正确位置,能够了解到对手的实际状况,我们跟外界有没有差距?差距在什么地方,没有差距应在技术和业务上继续创新提升,有差距的就应寻找目标去追赶超越,以我们现处的实际状态去作为技能训练的出发点和中心点,要以人为本的去发挥参赛教练及选手的主动性、积极性、创造性,唯有如此才会在竞赛中取得上佳的成绩。

 

 

打印本页 关闭窗口
第四届全国技工院校技能大赛 暨第42届世界技能大赛选拔赛