您当前的位置是: 全国职业技能大赛 >> 赛事聚焦 >> 全国职业技能大赛暨第42届世界技能大赛重庆赛区选拔赛圆满结束

全国职业技能大赛暨第42届世界技能大赛重庆赛区选拔赛圆满结束

[来源:本网 发布日期:2012-07-11 14:45]

梅雨淅沥,桷兰飘香。经过两个多月紧张准备,6810日,市人力社保局主办的全国职业技能大赛暨第42届世界技能大赛重庆赛区选拔赛,分别在五一技师学院、机械电子技师学院、工业技师学院、机械技师学院、能源技师学院隆重举行。来自全市各职业院校、行业企业近300名选手,参加了汽车维修、美发、无线电调试、机电一体化、模具制造、焊工、车工等7个世界技能大赛项目和加工中心、数控车工、数控铣工等3个全国职业技能大赛项目选拔赛。


大赛工作人员为局领导讲解大赛标准

69,市人力社保局陈元春局长、吕经建副局长率职建处、市职鉴中心相关负责人亲临机械技师学院竞赛现场,检查指导数控车工、数控铣工项目技能竞赛。陈元春局长高度赞扬和肯定了学校的工作,她指出,重庆市职业技术教育面临前所未有的机遇,职业技术院校一定要将职业技能竞赛作为推进专业、师资和实训基地建设的重要抓手,积极参与、全力推动。机械技师学院更要努力打造重庆一流、西部领先、全国闻名的国家中等职业教育改革发展示范学校。


赛人员正在操作设备

经过3天的激烈角逐,各参赛选手充分发挥出了各自的最好水平,取得了较好成绩,赛出了风格,赛出了水平,大赛取得圆满成功。大赛决出的优胜者将代表重庆参加2012年全国技能大赛和第42届世界技能大赛全国选拔赛。目前,焊工项目前3名获得者黄斌、李继红、胡阳已代表重庆赴河南洛阳参加焊工项目全国选拔赛。


大赛现场

为了做好本次技能大赛,市职鉴中心及相关部门做了大量工作。一是积极组织发动。世界技能大赛参赛条件极为严格,参赛选手年龄必须在22周岁以下,即199111以后出生,且必须具备良好的英语基础。为了发动符合条件的人员参赛,专门开展了技能竞赛月活动,面向职业院校、企业广泛印发了竞赛活动通知,并在职业资格证书核发等政策方面给予倾斜。二是加强试题命制。多次召开技术研讨会,研究制定了各竞赛项目的技术规程,实现了技术标准及评分细则与世界技能大赛接轨。赛前,组织命题专家逐一考察了各承办校的设施设备周围环境情况,增强了竞赛试题的针对性和有效性,提高了命题质量。三是严格裁判选拔。按照技术领先、责任第一、关联回避原则,经职业技能鉴定专家委员会推荐,选拔了33名竞赛项目相关领域专家,负责10个竞赛项目执裁工作,各项目承办校、参赛单位无一人参加执裁工作。竞赛过程中,每位裁判员均认真履行裁判职责,确保了选手成绩公平、公正、真实、准确。四是加强现场管理。每个竞赛项目现场均有市职鉴中心工作人员现场服务和过程监督;参赛选手根据随机抽取的轮次和机床号进入赛场独自完成考试任务,工件由大赛评委现场检测,现场评分,保证了竞赛结果客观公正,得到了选手、裁判、参赛单位、承办单位一致好评。

打印本页 关闭窗口
第四届全国技工院校技能大赛 暨第42届世界技能大赛选拔赛